В нашей семье не принято покупать маринованный зеленый горошек в магазине, поэтому моя мама занимается его заготовкой на зиму. А я расскажу вам рецепт, по которому она это делает. Сразу скажу, что для маринования подходит как очищенный зеленый горошек, так и его стручки. Выбор исходного продукта для приготовления зависит от того, как вы планируете его использовать. Чаще всего маринуют очищенный зеленый горошек. Для этого замачиваем его в холодной воде на несколько часов (чаще всего на ночь), а наутро варим в кипящей воде около двух минут на сильном огне. При варке можно добавить несколько грамм лимонной кислоты или сока лимона. Одновременно с этим готовим маринад. Для этого смешиваем воду, сахар и уксус из расчета на литр воды – 40 грамм сахара и 100 грамм уксуса. Смесь доводим до кипения. Количество маринада зависит от того количества зеленого горошка, который вы решили замариновать. Итак, отваренный зеленый горошек раскладываем по баночкам необходимого вам размера, добавляем несколько горошин черного перца и пару веточек гвоздики. Уложенные банки заливаем приготовленным маринадом и закатываем крышками. Готовый маринованный зеленый горошек храним в прохладном затемненном месте.