Я практически всегда выбираю наиболее простые кулинарные рецепты (исключения – праздники). Честно говоря, рецепт, начинающийся словами «нарежьте шесть лимонов тонкими кружочками», уже воспринимается мной в будни без особого восторга. Но есть сочетания продуктов, против которых я не могу устоять. В данном случае, это печеный творог и шоколад. Существует множество рецептов, сочетающих и то и другое, но я выбрала этот рецепт финской кухни, в котором самое сложное, что нам придется делать – топить шоколад. Собственно, забава, знакомая с детства. Справимся. Еда, как говорится, требует жертв. Шоколадно-творожный пирог, по сути, творожный бисквит, по виду напоминающий привычную зебру. Но именно творог делает его более мягким и придает вкус, устоять перед которым просто невозможно. Для начала необходимо шоколад вместе с маслом растопить на водяной бане. Взбиваем миксером 4 яйца и 300 г сахара, вводим соль, муку и разрыхлитель. Муку желательно сначала смешать с разрыхлителем, а потом ввести в массу. Все это смешиваем с остывшей шоколадно-масляной массой. Оставляем пока шоколадное тесто и беремся за начинку (или светлое тесто). Взбиваем вместе творог, 100 г сахара, 2 яйца и ванилин. Тоже готово. Теперь у нас массы двух цветов. Есть рекомендация выстелить форму пергаментной бумагой. Я её оставлю, на всякий случай, но возьму вместо этого форму с антипригарным покрытием. Теперь выливаем в форму шоколадную массу, но не всю. Выравниваем. Можно проявить фантазию. Если форма глубокая, наливаем сверху в центр светлую массу, а на неё несколько островков темной. Или в широкой форме аккуратно наливаем островки светлой массы, а на них ещё островки темной. Деревянной палочкой (зубочистки, шпажки) проводим по поверхности, имитируя мраморный рисунок, или придем темным островкам на светлом фоне форму морских звезд. Всю эту красоту отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, до полной готовности.