Секрет варки вкусного борща с чесночными гренками и перекрученным салом
| Категория: | Рецепты > Супы > Борщ |
| Добавлено: | 2015-05-01 06:10:31 |
| Время приготовления: | 2 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 101 |
Говядина ![]() |
1 кг |
| Морковь | 1 шт |
Лук репчатый ![]() |
4 шт |
Томатная паста ![]() |
100 г |
Свекла ![]() |
2 шт |
| Капуста белокочанная | по вкусу |
Картофель ![]() |
3 шт |
| Уксус | по вкусу |
| Масло сливочное | по вкусу |
| Хлеб | по вкусу |
| Яйцо | по вкусу |
| Чеснок | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Лавровый лист | 2 шт |
| Сахар | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Перец душистый | по вкусу |
| Сало | по вкусу |
| Это мой фирменный рецепт борща, и считаю его для себя самым лучшим. А еще это продолжение на тему "бреза", интересная находка моего приятеля - ресторанного критика Игоря. |

Ставим на плиту вариться говядину с костями в 5-литровой кастрюле, как вода закипит, сливаем ее, промываем мясо, заливаем его чистой водой и ставим повторно на плиту.
Это необходимо сделать, чтобы ушла вся грязь с мяса, и тогда бульон будет чистый, не мутный, я всегда на вторичном бульоне варю супы.
Пока мясо варится, подготавливаем все овощи, лук обжариваем на сливочном масле, добавляем томат. пасту и ставим в духовку на среднюю температуру где-то на 1,5-2 часа, мой маленький секрет в том, что "брез" у меня всегда лежит в морозилке, я его делаю для многих супов и порционно замораживаю, э то экономит время, вот здесь подробно про "Брез" http://www.povarenok .ru/recipes/show/440 35/

Морковь порезать брусочками и обжарить.

Вареную свеклу порезать брусочками, обжарить, в свеклу добавить уксус по вкусу или сок лимона, соль, сахар (обязательно!) по вкусу, где есть кислота, там должен быть и сахар!

Вареное мясо порезать также брусочками, бульон процедить через несколько слоев марли, для очистки бульона от мелких осколков от костей и осадка.
Квашеную капусту обжарить на сале с добавлением сливочного масла, добавить немного сахарку.

Начинаем закладку в бульон: первой кладем квашеную капусту и варим ее мин. 10 до размягчения, затем картофель - кто любит, я его не кладу, там достаточно овощей, далее морковь, несколько столовых ложек "бреза", свеклу и в самую последнюю очередь, за 5 мин. до окончания варки, немного свежей капусты.
Соль регулируем по вкусу, лавровый лист кинуть на 10 мин., затем обязательно удалить, иначе он даст излишнюю горечь.
Для съедобной тарелки срезаем у ржаного хлеба сверху крышку, вырезаем мякиш осторожно, мы его потом обжарим, как гренки на сале.
Яйцо разбалтываем, добавляем туда 1 ч. л. раст. масла, кисточкой обмазываем дно и стенки хлеба, оборачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку для того, чтобы яйцо схватилось и хлеб покрылся корочкой, чтобы хлеб не размок.
Фольгу приоткрываем и держим еще несколько мин. в духовке, вынимаем все края хлеба, натираем долькой свежего чеснока.

Гренки также натираем чесноком.
Соленое сало перекручиваем с несколькими зубчиками чеснока, перчим черным перцем, этой вкуснейшей смесью можно мазать гренки или крышку от хлеба, разливаем горячий борщ в хлеб и наслаждаемся!
Кушаете, это очень вкусно!!!

Ночью в Москве: 

















































...