Борщ постный с фасолью "Бабулина радость"

Категория: | Рецепты > Супы > Борщ |
Добавлено: | 2015-05-01 06:10:38 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Вода ![]() |
2 л |
Картофель | 2 шт |
Фасоль ![]() |
100 г |
Свекла ![]() |
1 шт |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Морковь ![]() |
1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидор ![]() |
2 шт |
Капуста белокочанная | по вкусу |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Зелень ![]() |
пуч. |
В славные 80 -е гг. я с родителями жил в Западной Сибири, и лишь на лето приезжал в родной Донбасс. И если в Сибири мама (и бабушка, когда приезжала к нам) готовила борщи на мясном бульоне, то в Донбассе бабуля баловала постным борщечком, да с фасолькою. Особое его преимущество то, что можно кушать и горячим, и холодным (особенно это важно в летний зной). Достанешь из холодильника и... "давай наяривать". Папаня мой, кстати, предпочитает его кушать холодным и зимой, и летом. Ну что, поехали, красивые, кататься!? |
Предварительно замоченную фасоль (воду слить) залить свежей водой и варить до полуготовности.
Добавить нарезанный картофель и продолжать варить.
Сковороду с растительным маслом хорошенько нагреть, добавить натертую на крупной терке свеклу, обжарить и всыпать в готовящийся бульон.
Натереть на крупной терке морковь, нарезать лук и тоже обжарить на сковороде. Добавить нашинкованный болгарский перец.
Помидоры залить кипятком, снять кожицу и измельчить.
Залить получившейся массой зажарку и потушить. Готовую массу влить в готовящийся борщ.
Нарезать капусту и минут через 5-7 отправить туда же.
Как только вода закипит, снять борщ с огня, заправить выжатым чесноком, добавить соль, черный перец (по вкусу), паприку, мелконарубленную зелень и накрыть крышкой. Дать настояться. Вот и все, собственно, блюдо готово!