Лимонные мини-чизы на блинчиках
Категория: | Рецепты > Выпечка > Начинка для блинов |
Добавлено: | 2015-05-24 03:39:32 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Мука | 280 г |
Молоко | 700 мл |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Рикотта | 250 г |
Сливки | 100 мл |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 60 г |
Лимон | 1 шт |
Пудинг ванильный | 1 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
Сахар | 80 г |
Масло сливочное | 40 г |
Яйцо | 1 шт |
Очень цитрусовый и тающий во рту десерт. Использование блинчиков в качестве основы для чизкейков придает им особую нежность. А украшающий пирожные лимонный курд можно с успехом использовать и как вкуснейший соус к блинам. Попробуйте! |
Смешать яйца, сахар, соль, муку и половину нормы молока (чтобы избежать комочков). Добавить остальное молоко, дать тесту постоять полчаса. Вмешать растительное масло ТМ "Олейна" и напечь блинов (не слишком тонких).
Для приготовления пирожных я использовала силиконовые формы для кексов с верхним диаметром 7 см, а нижним - 4,5 см. Рюмкой подходящего размера нарезать из блинов кружочки. Я выкладывала по 4 кружка на пирожное, на это ушло 6 блинов диаметром 20 см.
Каждый кружочек обмакнуть в сахар (слегка) и выложить в формочки для кексов друг на друга по 4-6 штук (в зависимости от толщины блинов).
Формочки установить на решетку или противень для выпечки.
Для начинки смешать миксером или венчиком рикотту, сливки и яйцо.
Добавить лимонную цедру (снять мелкой теркой только желтую часть), сахар и еще раз перемешать начинку. Выжать сок из половинки лимона и растворить в нем пудинг. Добавить смесь в начинку.
Еще раз все тщательно перемешать, но не взбивать. Начинка получается как жидкая сметана.
Разлить начинку по формочкам поверх блинчатой основы - почти до верха (при приготовлении она слегка поднимается). Выпекать мини-чизы в духовке при 180 градусах 20-25 минут: начинка будет еще мягкой. Пирожные полностью остудить, аккуратно вынуть из формочек, поставить на холод.
Лимонный курд (крем) очень легко приготовить в микроволновке. Яйцо, сахар, сок и цедру лимона смешать венчиком с размягченным маслом. Поставить в микроволновку на 1 минуту, хорошо перемешать. Повторить это еще 3 раза.
Таким образом, курд готовится всего 4 минуты. Загустевший готовый лимонный крем охладить. Этого количества хватит и для пирожных, и для блинчиков.
В серединку каждого мини-чиза положить по половине чайной ложки лимонного курда, украсить полосками лимонной цедры. Это очень вкусное и легкое угощение - рекомендую!
P.S. Советую не выбрасывать лимонный жмых - из него можно приготовить очень приятный лимонно-имбирный напиток. Для этого порезать остатки лимона на кусочки, положить их в литровый термос, добавить натертый корень имбиря размером с палец и 2-3 чайных пакетика, залить кипятком. Настаивать не меньше часа. Затем разбавить водой 1:3, подсластить по вкусу. Получается терпкий горьковатый напиток - вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Как на Масленице нашей
Всем становится теплей.
Уходи зима подальше -
Нам с блинами веселей!
Напеките мне блинов,
Да чтоб были пышные.
Нынче Маслена неделя -
Можно съесть и лишнего.
Если хочешь быть здоровым,
Скушай блинчик с молоком,
Если хочешь быть веселым –
То с соленым огурцом!
Хорошего настроения и вкусной Масленицы!