Зимний суп с фасолью и свеклой
Категория: | Рецепты > Супы > Борщ |
Добавлено: | 2015-08-23 02:38:35 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Фасоль | 75 г |
Лук репчатый | 60 г |
Петрушка | 1 ч. л. |
Вода | 400 мл |
Перец чили | 1 шт |
Свекла | 75 г |
Морковь | 15 г |
Помидор | 1 шт |
Сахар | 1 ч. л. |
Картофель | 80 г |
Перец болгарский | 10 г |
Капуста белокочанная | 35 г |
Лавровый лист | 2 шт |
Перец душистый | 1 шт |
Укроп | 1 ч. л. |
Чеснок | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Недорогое блюдо для всей семьи. Зимний - да как-то так сложилось, что варю его чаще в холодное время года. И многие ингредиенты - заготовки, сушеные, замороженные или консервированные овощи. Даже свекла - чаще в виде замороженного полуфабриката (к сожалению, уже закончилась). До недавнего времени считала, что суп со свеклой - борщ. Но нашла (выложила) рецепт борща без свеклы, белого... Поэтому корректнее будет в названии просто перечисление части ингредиентов. |
Замочить фасоль в холодной воде. Удобнее - на ночь.
Я часто смешиваю разные сорта: одна фасоль разварится в пюре, а другая останется целыми, но мягкими зернами.
Переложить фасоль в кастрюлю, добавить воду, сушеный корень петрушки, нарезанный мелко лук, лавровый лист и душистый перец. По желанию - кусочек чили.
Довести до кипения и варить часа 1,5, пока фасоль не станет мягкой.
Пока варится фасоль, подготовить свеклу: нарезать ее некрупной соломкой, выложить в сковороду или сотейник. Добавить, нарезав, помидор (свежий или замороженный) или консервированные томаты и щепотку сахара. Влить на дно немного горячей воды и тушить под крышкой минут 15.
Морковь нарезать такой же, как и свеклу, соломкой и добавить к фасоли.
К этому моменту фасоль должна быть практически готова.
Картофель нарезать некрупными брусочками и выложить в борщ.
Минут через 5-7 добавить сначала болгарский перец, а затем - лапшой нарезанную капусту.
Посолить. Всыпать щепотку сухих семян укропа, растирая их пальцами.
Снять с плиты. Дать настояться минут 10-15. При подаче в тарелку можно добавить измельченую с чесноком зелень укропа или петрушки, сметану или нерафинированное растительное масло.
Для этого борща я использовала:
Зимой, когда свежие помидоры и дорогие, и недостаточно вкусные, можно использовать консервированные томаты разного типа: целые в собственном соку, резанные, протертые:
Белые коренья, петрушка и пастернак, заготовлены с осени.
Укроп я использую широко, поэтому тоже заготавливаю сама.