Греческий гирос
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-08-23 02:50:45 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 54 |
Свинина | 800 г |
Специи | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Картофель | 1 кг |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Огурец | по вкусу |
Йогурт | 400 г |
Лимон | шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Укроп | 4 шт |
Сегодня я хочу угостить вас легким летним обедом в греческом стиле. Гирос, приготовленный немного непривычным способом, который избавляет нас от необходимости долгого стояния у плиты в жаркую погоду. Результат - вкусный обед, который приятно подать на обед друзьям и близким. |
Время приготовления указано без учета времени для маринования мяса. Чтобы сократить время готовки, накануне отварить картофель в кожуре до полуготовности.
Мясо разрезать на пластины толщиной примерно 1 см.
Посыпать каждый кусок специями для гироса или другими по своему усмотрению, посолить.
Форму для кекса 14Х 25 см выстелить фольгой.
В форму сложить слоями мясо, утрамбовать, поставить сверху груз и мариновать 2-3 часа или оставить на ночь.
В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму с мясом. Через 15 минут снизить температуру до 150 градучов и печь еще 45 минут. Готовность мяса проверить девевянной палочкой. Когда мясо немного остынет, вынуть его, перевернув форму, отстранить фольгу.
Пока печется мясо, почистить картошку, по желанию можно оставить и в кожуре. Разрезать каждую картофелину на 4 или 6 частей в зависимости от размеров картофеля, полить оливковым маслом, посыпать прованскими травами (или вашими любимыми), перемешать. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Я это делаю на финальной стадии запекания мяса,
Пока печется картошка, готовим соус. Огурец средних размеров очистить, отстранить семена и натереть на мелкой терке. Отжать лишний сок, смешать с йогуртом. Добавить сок лимона, мелко порезанные четыре веточки укропа и продавленный чеснок.
Мясо нарезать ножом, как буханку, получаются такие вот кусочки.
Подавать с готовым картофелем и соусом. Можно к этому приготовить еще и овощной летний салат.
Приятного аппетита!