Капоната с вялеными брусникой и томатами
| Категория: | Рецепты > На ужин > На ужин |
| Добавлено: | 2015-09-17 20:02:24 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Баклажан ![]() |
3 шт |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Перец болгарский | 1 шт |
Сельдерей черешковый ![]() |
2 шт |
Фенхель ![]() |
1 шт |
| Апельсин | 1 шт |
| Оливки зеленые | 1 горст. |
| Соус томатный | 3 ст. л. |
| Соевый соус | 2 ст. л. |
| Масло оливковое | 4 ст. л. |
Брусника ![]() |
2 ст. л. |
Базилик ![]() |
2 шт |
Уксус ![]() |
2 ст. л. |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Томаты вяленые | 2 ст. л. |
| Капоната - традиционное сицилийское блюдо, рагу из баклажанов с добавлением других овощей. Этот вариант не совсем традиционный, но очень вкусный. Можно подавать в качестве закуски на тостах, в виде салата, или в горячем виде в качестве гарнира к мясу и рыбе. |

1. У перца удалить плодоножку и семена. Лук очистить. У фенхеля удалить верхние листья. Все овощи порезать кубиками.

2. Налить в сковороду 1/3 часть масла. Слегка обжарить баклажаны и перец (около 3-4 минут). Переложить овощи в кастрюлю.

3. В эту же сковороду налить 1/3 масла, обжарить до золотистого цвета лук и фенхель. Если найдете фенхель, то не пренебрегайте его добавлением, он вносит приятную нотку. Из апельсина выжать сок и добавить к овощам. Тушить еще около 10 минут на среднем огне. Переложить овощи к баклажанам и перцу.

4. В сковороду вновь налить оставшееся масло и обжарить сельдерей в течении 5 минут до легкой прозрачности. Выложить сельдерей к овощам.

5. В кастрюлю добавить томатный соус, сахар, бруснику и тушить, помешивая, на огне чуть ниже среднего около 10 минут.

6. Добавить соевый соус и тушить еще около 5 минут до готовности овощей.

7. Вяленые томаты крупно порезать. Добавить к овощам порезанные томаты, оливки, винный уксус, попробовать на вкус. Овощи должны быть кисло-сладкими. Выправить на соль.

8. Охладить капонату. Посыпать листьями базилика и подавать.
Капонату можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около 5 дней. Прелесть этого рецепта в том, что овощи не развариваются, сохраняют форму и приобретают приятную консистенцию.
Приятного аппетита!
Основную идею взяла из книги Эллы Мартино "Италия за праздничным столом", немного изменила состав и пропорции. В оригинале добавляется изюм, но с вялеными брусникой и томатами получилось даже лучше, на мой вкус.
![]()

Днем в Москве: 

















































...