Яблочный пирог с ванильной меренгой
| Категория: | Рецепты > На ужин > На ужин |
| Добавлено: | 2015-09-17 20:02:38 |
| Время приготовления: | 80 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 59 |
| Масло сливочное | 150 г |
| Желток яичный | 4 шт |
| Сахар | 120 г |
| Крахмал картофельный | 3 ст. л. |
| Мука пшеничная | 250 г |
| Ванильный сахар | 1 ч. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яблоко ![]() |
3 шт |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Сухари панировочные | 1 ст. л. |
| Белок яичный | 4 шт |
| Сахар | 3 ст. л. |
| Кислота лимонная | 1 ч. л. |
| Ванильный сахар | 1 ч. л. |
| Очень актуальный пирог в сезон яблок! Рассыпчатое песочное тесто, кисло-сладкая ароматная яблочная начинка и воздушная нежная ванильная меренга!! |

Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник.
Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром и сахаром до пышной светлой массы.

Продолжая взбивать, добавляем крахмал.

Постепенно вводим муку, перемешиваем ложкой, затем руками.

Скатываем шар из теста, убираем в пакет и в холодильник на 15-20 минут.

Яблоки моем.

Натираем на самой крупной тёрке тонкими ломтиками.

Дно разъемной формы (24 см) выстилаем пекарской бумагой. Маслом форму и бумагу я не смазывала, пирог отлично выходит и не прилипает.
Шар из теста выкладываем в форму и пальцами распределяем его по форме.

Делаем бортики примерно 3-4 см. Посыпаем корж панировочными сухарями.

Выкладываем яблоки, посыпаем сахаром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

В белки добавляем ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью, поэтому темные крупинки попадаются), лимонную кислоту и начинаем взбивать на небольшой скорости миксера. Постепенно увеличиваем скорость и по столовой ложке добавляем сахар. Количество сахара определяйте сами, исходя из сладости яблок и ваших вкусовых предпочтений.
Взбиваем белки до устойчивых пиков. У меня это заняло 7 -8 минут.

Через 50 минут достаем пирог из духовки, края пирога зарумянились, яблочки немного подсохли.
Выкладываем столовой ложкой меренгу, равномерно распределяем ее по поверхности.
Убираем в духовку еще минут на 10 при той же температуре до красивого румяного цвета.
Следите за временем, на красивую корочку у вас может уйти меньше времени, все зависит от духовки.

Готовый пирог достаем из духовки. Аккуратно ножом отделяем пирог от формы и даем остыть в ней.
Остывший пирог подаем к столу!
Приятного аппетита!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Прекрасный осенний вечер - любимая книга, чашка ароматного кофе и нежный легкий яблочный пирог!!

Вечером в Москве: 

















































...