Густая похлебка с Момордикой
Категория: | Рецепты > На ужин > На ужин |
Добавлено: | 2015-09-17 20:18:26 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Момордика | 2 шт |
Помидор | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 5 зуб. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соевый соус | по вкусу |
Уксус | 1 ст. л. |
Укроп | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Хочу предложить Вашему вниманию вкусную, легкую овощную похлебку с Момордикой. Время приготовления не больше 15 минут. Не встретила на сайте ни одного рецепта с Момордикой, а ведь это редкий, но очень полезный овощ. Мы выращиваем его в своем саду уже несколько лет. Сначала выращивали как декоративное растение, уж очень у неё яркие, красивые плоды на сочных зеленых лианах. но когда я узнала о пользе Момордики, стали употреблять её в пищу, в разных кулинарных вариантах, один из которых хочу Вам показать. Интересно? Заходите) |
Момордику помыть и обсушить.
Разрезать момордику пополам и очистить от семян. ВНИМАНИЕ! У меня момордика не горькая, если у вас сорт который горчит, то её надо вымочить в подсоленной воде не менее 2-х часов. Меняя воду 2-3 раза.
Нарезать момордику и лук соломкой.
Пассеровать овощи на разогретой сковороде с растительным маслом в течении 3-4 минут. Момордика дает очень много сока.
Затем добавить нарезанные кубиками помидоры, соевый соус, уксус, измельченный чеснок и душистый перец. Протушить еще 5 минут.
Добавить измельченную зелень укропа и подавать к столу. Вода в эту похлебку совсем не добавляется, так как овощи дают много сока. Похлебка получается в меру густой.
Момордика - овощ особый. Он значительно меняет свои вкусовые свойства по мере созревания, но польза его остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то что доктор прописал.
Кроме кальция, она богата селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной тканей, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Являясь источником фосфора, плоды помогают стимулировать мозговую активность. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства, которыми обладает момордика. Овощ, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.
Поистине чудесный дар тропических лесов - момордика - полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды. Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни. Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.
Ешьте на здоровье!