Шоколадный пирог с зефиром
| Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
| Добавлено: | 2015-09-17 21:35:40 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 89 |
| Зефир | 2 шт |
Масло сливочное ![]() |
120 г |
| Сахар | 130 г |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Мука | 150 г |
| Сода | 1 ч. л. |
| Ванильный сахар | 10 г |
| Какао-порошок | 2 ст. л. |
| Белок яичный | 2 шт |
| Сахар | 200 г |
Смородина черная ![]() |
300 г |
| Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
| Предлагаю рецепт удивительного пирога тесто, которого имеет необычный вкус. Ещё никогда не использовала зефир в качестве добавки в тесто. Результат приятно удивил, нежное и в то же время приятно вязкое тающее во рту тесто, а наличие черной смородины придает нотку кислинки этому пирогу. Если интересно, прошу в гости! |

Зефир измельчить на маленькие кусочки. Я использовала розовый зефир, но можно белый, бело-розовый, но не шоколадный потому как наличие лишнего шоколада в тесте нарушает пропорцию сухих и влажных ингредиентов.

Готовим тесто для пирога. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром при помощи миксера в течении 5 мин.

Добавить яйцо, снова хорошо взбить.

Затем всыпать просеянную муку, соду, какао-порошок, ванильный сахар, перемешать лопаткой.

Соединить полученную массу с зефиром, тесто получается вязковатое, не жидкое, оно держится на ложке горочкой.

Дно разъёмной формы застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Если используете пекарскую бумагу, то я рекомендую смазать её не большим количеством растительного масла. У меня квадратная форма 20х20 см, можно взять не большую круглую форму.
И так, готовое тесто распределяем по форме.

Приготовим белковую массу - охлажденные белки взбить с сахаром до крепких пиков.

Черную смородину (у меня замороженная, я её не размораживала) смешаем с крахмалом. Я пробовала печь пирог со свежей ягодой, вкусно, но мне больше понравилось с замороженной-ягодки целые остаются, не сплющиваются.
И так, черную смородину выкладываем на тесто и распределяем белки по всей поверхности пирога. Выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке 20 мин., а затем под верхний гриль на 2 мин. для получения "загара" на белковом креме. Если в процессе выпечки белковая верхушка приобрела "загар", то не надо дополнительно её подпекать. Готовый пирог остудить в форме очень ХОРОШО! Пирог должен как бы успокоится, хорошо остыть при комнатной температуре.

Когда пирог остыл режем его на кусочки.

Пирог имеет не обычный вкус, на мой взгляд, - откусываешь кусочек и он сочетает в себе воздушность и вязкость зефира, ягоды черной смородины придают пикантную кислинку и удивительно то, что пирог, при наличии зефира, мягкий и воздушный!
Подаем пирог с чайком или кофе!
![]()
Приятного время препровождения!

Ночью в Москве: 

















































...