Дрожжевые пончики на сыворотке
Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
Добавлено: | 2015-09-17 22:42:12 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Кухня | 111 |
Сыворотка | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт |
Мука | по вкусу |
Сахар | 3 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу |
Дрожжи | 1 пакет. |
Соль | по вкусу |
Если вы не знаете, что делать с сывороткой, этот рецепт для вас :) Заменяла сыворотку на кефир. Тоже вкусненько :) Приятного аппетита! |
Перед замесом теста я всегда проверяю дрожжи ( сегодня они у меня были вот такие): смешать сахар, дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой сыворотки, оставить на 20 мин. подходить (объем должен увеличиться в 1,5-2 раза)-это наша опара.
Смешать оставшуюся сыворотку, яйцо, щепотку соли, растопленное сливочное масло (или маргарин), ванилин, добавить опару и просеянную через сито муку столько, сколько возьмёт тесто, пока не будет отлипать от рук ( у меня получилось около 3 стаканов). Тесто не должно быть очень крутым.
Ставим подходить в теплое место, оно должно увеличиться в 2 раза.
Делим тесто на шарики размером со среднее куриное яйцо, пальцем делаем дырочку в середине и чуть растягиваем в разные стороны. Толщина пончика где-то 1 см.. Или, раскатав тесто в пласт, при помощи кружки и рюмки вырезать пончики с дырочкой посередине. Готовые изделия оставить подходить минут 20.
В сковороде с толстым дном раскалить масло, выложить пончики (чтобы они тонули в масле) и жарить под крышкой на среднем огне до золотистого цвета. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло стекло, потом посыпать сахарной пудрой.
Несколько хитростей:
- чтобы в масле не было осадка от пригоревшей муки, перед раскаткой смазать руки, рабочую поверхность и скалку растительным маслом - так тесто не будет липнуть к рукам и с него не будет сыпаться мука;
- чтобы не уделать всю плиту маслом и пончики хорошо пропеклись, жарю их под крышкой.
Вот такие пончики у меня получились
Вид сбоку
В разрезе