Картошка бедняков
Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
Добавлено: | 2015-09-17 22:42:24 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Картофель | 2 шт |
Перец зеленый | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Яйцо | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Patata a lo pobre - или картошка бедняков. Хочу рассказать Вам историю одного рецепта. По окончании гражданской войны в 1939 году в Испании наступили "голодные" времена для испанцев. При правлении Франко были изданы карточки на получение продуктов. Самыми сложными и голодными стали 1946 по 49 года. Сельские жители имели возможность выращивать овощи на своей земле и продавали их на "черных " рынках в тридорога. В основном это были: картошка, лук и перец. Так и появилось это блюдо: жаренная картошка для бедняков или "patata a lo pobre". Для большинства городских жителей эти рынки были основным источником раздобыть продукты питания. Многие вынуждены были мигрировать в Германию, Францию, многие отправили своих детей в Россию в Поволжье. В 50х годах экономика Испании пошла "в гору " и карточки отменили. А вот название рецепта осталось прежним, как воспоминания о тех временах. Новое поколение испанских мальчиков и девочек и не задумывается об историческом названии, а вот "подросшие" дети тех лет, старички 70-ти летние, заказывая в баре " патата а ло побре", качают головой, вспоминая свое голодное детство. Эту историю "в красках" рассказал мне дед Хуан, который каждое утро пьет кофе в нашей кафешке. Мне показалось интересным поделиться с Вами этой достойной историей. В наше время patata a lo pobre пользуется пользуется не меньшим успехом в андалузских барах. |
Перец зеленый итальянский (с другим видом перца будет совершенно другой вкус)
Нарезаем перец соломкой и лук полукольцами
Картофель порезать полу-кольцами
Жарить все овощи вместе на сильном огне. ВНИМАНИЕ: не солить и часто не мешать, чтобы картошка не развалилась!
Когда картошка немного подрумянится, убавить огонь и закрыть крышкой
Через 5-7 минут по-солить и по-перчить по-вкусу, аккуратно перемешать и оставить под крышкой еще минут на 5 до готовности.
Подавать с яйцом-глазуньей
На примере городка, где я проживаю хочу Вам показать, какой была Испания всего лишь 80 лет назад.
Наше время
В наше время
С приветом из Испании! Спасибо за внимание!