Торт "Трюфельный сметанник"
Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
Добавлено: | 2015-09-18 00:44:54 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 1 стак. |
Сметана | 1 стак. |
Сода гашеная уксусом | ч. л. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Какао-порошок | 100 г |
Сметана | стак. |
Сахар | стак. |
Кофе растворимый | по вкусу |
Масло сливочное | 25 г |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Шоколад темный | 50 г |
Шоколадный торт, который идеально подойдет для любителей шоколада. А готовить торт довольно просто и минимум сложной работы, а в итоге получаем нежный и вкусный десерт. |
Растереть яйцо с сахаром. Добавить сметану
и гашеную уксусом соду. Все перемешать.
Смешать какао с мукой, просеять.
Ввести по немногу сухую смесь в жидкую. И желательно еще раз просеять сухую смесь.
Хорошо перемешать. Масса по консистенции, как густая сметана с ложки не падает.
Приготовим форму для для выпечки, можно круглую или как у меня прямоугольную, силиконовую. Смазать ее маслом и немного присыпать панировочными сухарями, а лучше потереть на мелкой терке одну печенинку и присыпать форму. Выложить в форму тесто и при 170 градусах выпекать от 35 до 45 минут. Проверьте сметанник через 30 мин. выпекания на сухую спичку.
Пока сметанник выпекается приготовим КРЕМ: 0,5 стакана сметаны смешать с 0,5 стаканом сахара, добавить сок лимона по вкусу, и растворимый кофе по вкусу. Прогреть, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, добавить 50 гр сливочного масла. Крем хорошо взбить. Я добавила в крем измельченные и обжаренные орешки, но это не обязательно.
Охлаждаем приготовленный сметанник
и разрезаем на 4 коржа. Сметанник по структуре - пористый, но не влажный.
Каждый корж смазываем кремом. Даем пропитаться коржам. Я смазывала коржи два раза. Коржи пористые, крем впитывался хорошо.
Соединяем коржи и смазываем верх торта ГЛАЗУРЬЮ: 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла - все разогреть, хорошо растереть до однородной консистенции и быстро залить торт.
Можно приготовить другой вариант шоколадной глазури: растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. молока, быстро покрыть верх торта и украсить стружкой шоколада. Торт "Трюфельный сметанник" готов! Приятного аппетита!