Теплый салат из кус-куса в марокканском стиле
Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
Добавлено: | 2015-09-18 00:46:00 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 83 |
Осьминог | 2 шт |
Кус-кус | 200 г |
Авокадо | 1 шт |
Томаты вяленые | 3 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Лимон | 2 дол. |
Перец белый | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Пару лет назад я попробовала приготовить квашеные или, как еще их называют, соленые лимоны. С тех пор, баночка всегда имеется в холодильнике. Они прекрасно дополняют вкус рыбы и салаты в стиле табуле. Предлагаю один из вариантов такого салата, который вполне может стать полноценным обедом или ужином. |
1. Осьминога я чистила впервые в жизни и скажу, что процесс не из приятных. Взяла в интернете видеоруководство и приступила. Осьминога промыть, отрезать голову, удалить внутренности и клюв. Промыть еще раз, постараясь смыть слизь. Если осьминог крупный, то его лучше отбить для мягкости. Сложить осьминога в полиэтиленовый пакет и отбить резиновым молотком или молотком для мяса (без фанатизма!)
2. Для салата я ошпарила осьминога и сняла с него свернувшуюся пленку насколько смогла. В принципе, можно этого не делать, осьминог будет красивого красного цвета, но без пленки он получается чуть нежнее. В кипящую воду добавить крупно порезанный лук и осьминога. Отварить на медленном огне в течении 35 минут. Чем крупнее осьминог, тем дольше его нужно варить. Если осьминоги мини, то достаточно будет 5 минут. Дать осьминогу немного остыть в этой воде. Осьминога порезать кольцами, щупальца кусочками (произвольно). В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить осьминога.
3. Кус-кус залить кипятком. Соотношение крупы и воды выбирайте на свой вкус, если воды больше в 2 раза, то кускус получается более нежным, но менее рассыпчатым. Я беру воды примерно в 1,5 раза больше по объему, чем кускуса или примерно на 1 см выше уровня крупы. Дать настояться под крышкой около 5 минут. Взрыхлить вилкой.
4. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку. Авокадо и вяленые томаты порезать крупными кубиками. Понимаю, что вяленые томаты - это не совсем по-мароккански, но они здесь очень в тему.
5. Теперь о квашеных лимонах. Вкратце опишу суть. Берем лимоны, хорошо моем шкурку и ошпариваем кипятком. Часть лимонов откладываем, часть режем крупными дольками. Перемешиваем лимоны с солью и крупно нарезанным чесноком (чеснока не жалейте) и оставляем на час. Из оставшихся лимонов выжимаем сок. Через час лимоны (вместе с чесноком) плотно укладываем в банки (я предварительно окатываю банки кипятком) и заливаем лимонным соком. Добавляем специи по вкусу (я беру обычно гвоздику, розовый или черный перец, душистый перец). Лимоны должны быть покрыты лимонным соком полностью. Сверху наливаем 1-2 ложки оливкового масла, чтобы образовалась масляная пленка на поверхности. Закрываем крышкой и в холодильник на 2, а лучше 3 недели. Кожура у лимонов должна стать более мягкой и чуть прозрачной. Если лимоны поднимаются над поверхностью, то нужно доливать либо сока, либо масла, иначе может образоваться плесень.
6. Лимоны порезать мелкими кусочками вместе с кожурой. Добавить соевый соус, пару ложек рассола из-под лимонов, оливковое масло и перемешать. Можно добавить еще белый молотый перец, но у меня перец был в рассоле, поэтому я отдельно не добавляла.
7. Аккуратно перемешать кус-кус, авокадо, осьминогов и вяленые томаты. Заправить. Дать салату настояться несколько минут, еще раз перемешать и подавать.
Приятного аппетита!