Торт "Ольга"
Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
Добавлено: | 2015-09-18 00:46:15 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 180 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Шоколад горький | 200 г |
Масло сливочное | 120 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Имбирь | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 230 г |
Шоколад горький | 300 г |
Сливки | 300 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Шоколад белый | 200 г |
Сливки | 50 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Мед | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Шоколад | по вкусу |
Я нашла этот рецепт в старой потрепанной кулинарной книге. Картинок в ней нет, да что там, даже обложки нет! Обдумывая рецепт, я много чего поменяла, поэтому с чистой совестью дала ему новое название. Почему такое? Потому что пекла я этот торт для дорогого мне человечка. Для Оленьки (Жужа-48), у которой сегодня День рождения! Олечка, тебе ОООЧЕНЬ шоколадный торт! |
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом.
Снять шоколадную массу и на этой-же бане взбить яйца, постепенно добавляя сахар, примерно 7 минут.
Лопаткой снизу вверх аккуратно вмешать муку, просеянную с солью, разрыхлителем и имбирем.
Затем добавить слегка остывшую шоколадно-масляную массу.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Диаметр формы 24 см. Выпекать при 180 градусах около 50 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый корж имеет корочку, и зубочистка, воткнутая в него, остается сухой. Дайте коржу отдохнуть 10 минут в форме, потом достаньте его и остудите на решетке.
Остывшую основу разрезать на четыре тонких коржа.
Для ганаша довести до кипения сливки и залить ими шоколад со сливочным маслом. Размешать до однородности, остудить. Так-же поступить с белым шоколадом.
Собираем торт в следующем порядке: первый корж смазать 1/4 ганаша, накрыть вторым коржом. Его смазать прослойкой из белого шоколада, накрыть третьим коржом. Снова 1/4 шоколадного ганаша. Наконец, накрыть оставшимся коржом и обмазать весь торт оставшимся ганашем. Дать застыть в холоде и подравнять ножом, смоченным теплой водой.
Для оформления торта сливочное масло взбить с медом и 1 ст. л. какао. Присыпать торт 2 ст. л. какао и украсить кремом и шоколадными каплями. Кандурином напылить бабочек. Вообще, конечно, украшение- это полет вашей фантазии. У меня она в тортах слабовата))
И ещё кое-что. Если подать торт непосредственно из холодильника, он будет плотный. Если же дать ему постоять при комнатной температуре, он станет более влажным и мягким.
Дорогая, подруга милая,
От души поздравляю я!
Будь искренне всеми любимая
И красивей день ото дня.
Судьба пусть радостью балует
От всех бед навсегда сбережет.
Сердечко теплом наполняется
И душа от счастья поет.
Спасибо, моя хорошая
За то, что всегда со мной.
Бокал подниму восторженно,
Мне так повезло с тобой!