Кальмар запеченный с грибами в шампанском
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-09-22 00:02:56 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 85 |
Кальмар | 240 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Масло сливочное | 30 г |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Сыр твердый | 60 г |
Тимьян | по вкусу |
Шампанское | 80 мл |
Грибы | 100 г |
Морковь | 1 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Кальмары получаются очень нежными, а с добавлением шампиньонов, блюдо становится ещё вкуснее. Сырная корочка добавляет блюду особую изюминку. Запекать можно и в духовке, и в микроволновке. |
Репчатый лук мелко шинкуем и выкладываем в сковороду.
Обжариваем лук и порезанные грибы на сливочном масле, до золотистого цвета.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупной соломкой, добавляем в сковороду. Кальмар режем соломкой или тонкими кольцами, кладем к овощам. Хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
Добавляем шампанское. Тушим 1-2 минуты на среднем огне.
Затем кладем сметану 2 ст. л. и тимьян, добавляем соевый соус 1-2 ст. л. и чёрный молотый перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 7-10 минут, на слабом огне. Соль я не добавляла, мне хватило соевого соуса и учитываем, что сыр соленый.
На крупной терке натираем сыр.
Затем выкладываем кальмары из сковороды в формочки для запекания. Запекать блюдо можно в порционных формочках или маленьких горшочках. Смазываем верх сметаной (1 ч. л. в каждую формочку). Посыпаем кальмары тёртым сыром. Я еще украсила блюдо корейской морковкой, по 1 ч. л.. Запекаем в разогретой до 180-200°С духовке до полного расплавления сыра, ~5минут. Или в микроволновке 1-2 мин. на среднем нагреве (360).
Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу в той посуде, в чем запекали.
Приятного аппетита!