Окунь запечённый с рисовым миксом и овощами
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-09-22 00:06:28 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рис | 100 г |
Окунь морской | 1 шт |
Овощи | 100 г |
Сыр твердый | 50 г |
Лимон | 1 шт |
Приправа | 1 ч. л. |
Смесь перцев | по вкусу |
Помидор | 1 шт |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Петрушка | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Очень вкусное, ароматное, красивое блюдо. Вполне подойдёт, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. |
Для приготовления берём смесь красного ароматного, коричневого и дикого риса "Акватика Color Mix" от "Мистраль".
Рис заливаем водой в соотношении 1 к 2,5, доводим до кипения и варим около 35 минут на медленном огне до полного впитывания жидкости.
Для приготовления этого блюда можно брать любую белую или красную рыбу, главное, чтобы рыба была не костлявая и не сухая.
Я взяла морского окуня - окунь терпуг.
Лучше работать с рыбой, которая не до конца разморожена. Рыбу моем. Кладем на брюшко, вдоль хребта острым ножом делаем надрез по обе стороны от плавника.
Аккуратно отделяем хребет и ножницами перерезаем его у хвоста и возле головы. Аккуратно чистим рыбу через спинку, стараясь не повредить брюшко. Жабры удаляем. Получаем "лодочку" из рыбы. Рыбу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Приправляем рыбу солью, перцами и смесью "Итальянских трав" снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком.
Готовому рису даём немного остыть.
Добавляем к рису любые порезанные сезонные овощи. Не в сезон берём замороженную овощную смесь, у меня "Мексиканская". В её состав входят: перец болгарский (красный, жёлтый, зелёный), кукуруза, стручковая фасоль, морковь и зелёный горошек.
Также добавляем мелкопоруюленную зелень, у меня петрушка.
Твёрдый сыр трём на тёрке и половину кладём к овощам и рису.
Всё солим, перчим и перемешиваем.
Берём удобную форму для запекания. У меня для этих целей стальная тарелка из ресторана времён СССР.
Смазываем форму маслом. Кладём рыбу. Если рыба "падает", подоприте её валиками из фольги. Кладём в рыбу смесь из риса и овощей.
Чтобы рыба не сильно разваливалась, можно скрепить зубочисткой недалеко от хвоста.
Помидор режем тонкими кольцами и кладём сверху.
Посыпаем сверху оставшимся сыром.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 30-35 минут до зарумянивания сыра.
Подаём рыбу горячей, украшаем зеленью и дольками лимона.
Рыба вкусна и в холодном виде.
Приятного аппетита!