Нототения жареная в духовке
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-09-22 00:06:51 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Рыба | 800 г |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Нототения по питательным свойствам практически не уступает мясу. В состав этой рыбы входит немалое количество белков, жиров, а также незаменимых аминокислот. Нототению относят к жирным сортам рыб, но ее жир очень легко усваивается за счет преобладания ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в мясе рыбы нототения содержится значительное количество витаминов - А, группы В, D, С и РР. Нототения богата целым набором минеральных веществ, в частности железа, калия, кальция, магния и натрия. Фосфор, который содержится в достаточно большом количестве в нототении, немаловажен для нормального развития костной системы, в особенности детей, беременных женщин, пожилых людей. Содержится в мясе рыбы нототения йод, марганец и медь, которые необходимы организму человека для нормализации обменных процессов. |
Очистить рыбу от плавников и чешуи, промыть.
Яйцо взбить венчиком с солью и перцем. В отдельную тарелочку просеять муку.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Тут по вашему предпочтению - можно и в одну форму всю рыбку сложить.
Обмакнуть рыбу в яичной смеси и обвалять в муке.
Выложить в форму и запекать в разогретой духовке до 160-180 градусов примерно 30 минут. Примерно в середине жарки (запекания) рыбу перевернуть.
Очень важно не пересушивать нототению - нужно учитывать, что готовится она значительно быстрее мяса, а в пересушенном виде теряет свою сочность.
Приятного аппетита!!!
На гарнир - картофельное пюре, рис или овощи. Рыбка мясистая, не костлявая!