Фреш из ревеня и черной смородины
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Рецепты блюд на 8 марта |
Добавлено: | 2015-09-22 01:19:35 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Сок свежевыжатый | по вкусу |
Смородина черная | 3 стак. |
Ревень | 400 г |
Сахар | 1 стак. |
Полезный, вкусный, освежающий напиток. Запасайтесь витаминами! Пробуйте! |
Подготавливаем продукты.
Ревень моем, очищаем, нарезаем. Складываем в кастрюлю.
Добавляем сахар и 1,5 л воды. Ставим на огонь.
Смородину выкладываем в чашку, измельчаем блендером. С помощи марли выжимаем сок.
Жмых от смородины выкладываем в кастрюлю к ревеню, даем покипеть 2-3 минуты. Снимаем с огня.
Процеживаем приготовленный напиток. Охлаждаем. ( Я ставлю кастрюлю с напитком в большую чашку с холодной водой).
В кастрюлю с охлажденным напитком добавляем свежевыжатый черносмородиновый сок. Хорошо перемешиваем. Пробуем, если нужно добавляем сахар.
Подаем напиток, добавив кубики льда.
Ревень имеет очень интересную историю. Его медицинское применение было известно в Китае еще за 2700 лет до н. э. Позднее ревень завезли в Древнюю Грецию. Первым европейцем, описавшим ревень, был Марко Поло. В своей "Книге Марко Поло" путешественник рассказал, что был послан ханом Хубилаем в отдаленные районы Тибета. Через 4 месяца путешествия караван Марко Поло пересек границу тунгутского государства. Именно там путешественник впервые увидел необычное растение с лапчатыми листьями. Тибетцы вынимали большие растения из земли, листья и черешки выбрасывали, а огромные «корни» складывали в корзину. Марко Поло выяснил, что это растение тибетцы называют желудочным корнем. И сделал его описание.
В Россию ревень проник в конце 17 века. Через 6 столетий после Марко Поло, наш соотечественник Михаил Пржевальский оказался вторым европейцем, которому удалось увидеть сбор урожая корня ревеня в одном из Северо-Западных районов Китая. Пржевальский собрал семена ревеня и привез их в Петербург. Именно там и были выращены первые растения ревеня для русских садов и огородов. Позднее немецкий путешественник Тафель так же привез в Европу семена ревеня.
С давних времен дикие кусты черной смородины произрастали в Средней и Северной Европе до самой Камчатки. В Англии вплоть до середины XVIII века черной смородиной как культурой не занимались. Но уже в начале XIX века ее стали использовать для переработки ягод. Тогда же она получила свое признание у немцев, стала развиваться промышленная переработка ягод черной смородины на желе, вино, варенье.
Во Франции в те - же века стали готовить знаменитые пунш и ликер, так полюбившиеся парижанинами. В то – же время черную смородину стали разводить в России. В начале XI в. смородину выращивали в монастырях Пскова и Новгорода. Уже в XV веке смородина упоминается в лечебниках и занимает в садах видное место.
В настоящее время кусты черной смородины и ревень выращивают на большей территории России и, вряд ли, можно найти сад или дачный участок, где нет этих культур.
Приятного аппетита!