Жаркое по-яснополянски
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
| Добавлено: | 2015-11-07 11:03:42 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 103 |
| Свинина | 1 кг |
| Вишня | 200 г |
| Сухари панировочные | 2 ст. л. |
| Мука | 100 г |
| Масло растительное | 100 мл |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
Корица ![]() |
2 г |
| Масло сливочное | 50 г |
| Уксус | 1 ст. л. |
Бульон ![]() |
150 мл |
| Лавровый лист | 1 шт |
| Перец душистый | 4 шт |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Не могу утверждать, что граф Толстой баловался этим блюдом. Так как его современники уверяют, что он был вегетарианцем. Но Ясная Поляна у меня чётко ассоциируется с Львом Николаевичем. Может жена его, Софья Андреевна, да многочисленные дети, втайне от папеньки едали это поистине графское жаркое. Ароматное, мягкое мясо с кисло-сладким соусом. Как сказал герой рассказа "Сирена", другого великого русского писателя А. П. Чехова- "После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно." |

Свинину порезать кусками, слегка отбить.

Посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом, на большом огне по 2мин. с каждой стороны.

Сложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавить лавровый лист, душистый перец и бульон в который влить ст. л. уксуса. Тушить на умеренном огне 40-50мин.

Из вишни отжать сок. У меня была замороженная вишня с дачи. Я разморозила, подавила толкушкой и процедила. Из 200 гр получилось 125мл сока. Из пакетированного сока мне кажется ничего не получится.

Когда свинина будет готова, переложить её из сотейника, а оставшийся бульон процедить. Растопить масло, обжарить в нём сухари минуты 3-4, добавить сок, корицу и процеженный бульон и прокипятить 2 мин.

Половину соуса влить в мясо, дать настояться минут 15. Оставшимся соусом поливать мясо при подаче. Готово!!!
![]()

Ночью в Москве: 

















































...