Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-11-22 13:32:10 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 56 |
Говядина | 500 г |
Рис | 300 г |
Овощи | 400 г |
Бульон | 2 л |
Брокколи | 100 г |
Морковь | 80 г |
Грибы | 200 г |
Чеснок | 4 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло оливковое | 70 мл |
Масло сливочное | 30 г |
Коренья | 1 ст. л. |
Перец белый | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Соевый соус | по вкусу |
Разные мнения по поводу правильного приготовления стейка по-Шаляпински. Кто - то пишет, что мясо для стейка нужно отбить, а кто - то думает, что не надо. Достоверный рецепт никому не известен. Не думаю, что он записан в кулинарной тетради у личного повара Фёдора Шаляпина Николая Хвостова. Стейк я не отбивала. Он получился нежным и мягким. |
Говяжья вырезка.
Мясо нарезала на стейки.
Посолила, поперчила и немного обжарила с обеих
сторон до румяности на оливковом масле.
Переложила стейки на противень.
На верх каждого стейка положила по маленькому
кусочку сливочного масла и поставила минут на
10 в разогретую до 200 градусов духовку.
Мелко нарезанный лук, грибы измельчённые,
тёртую морковь положила в сковороду, обжарила
на оливковом масле и переложила в миску.
В сковороду высыпала рис и налила часть
бульона. Рис постоянно помешивала.
Как только бульон испарился, добавила ещё.
Размороженные овощи и нарезанную
брокколи в рис высыпала после второго добавления
бульона. Не хотела, чтобы овощи переварились.
Насыпала измельчённые коренья и соль.
Вылила оставшийся бульон в рис и добавила
оливковое масло. Переложила обжаренный лук,
морковь, грибы в рис и постоянно помешивала.
В самом конце приготовления добавила
натёртый чеснок и перемешала.
Закрыла сковороду крышкой и оставила на 10 минут.
Листья салата положила на тарелку.
На них выложила ризотто и по два стейка на порцию.
К блюду подала помидоры и базилик.
В тарелку положила натёртую редьку
заправленную оливковым маслом.
Стейк в разрезе. Мясо мягкое, нежное,
хорошо приготовленное.
Стейк заправляли соевым соусом.
Стейк "Шаляпин" в стране Восходящего Солнца.
Гастроли Шаляпина по Японии были организованы газетой "Асахи" и сопровождались невероятным успехом. За совсем короткий срок Шаляпин дал более 14 концертов в различных городах Японии: Токио, Нагое, Осаке, Кобе. В конце гастролей "Асахи" наградила Шаляпина памятной золотой медалью "В ознаменование бессмертных заслуг перед мировой музыкой, а также от имени музыкантов Японии". Но не только память о своих выступлениях оставил Федор Шаляпин Японии, но и блюдо своего имени – стейк Шаляпин. Дело в том, что во время гастролей у Шаляпина были проблемы с зубами. Он не мог есть твердую и жесткую пищу, поэтому обедая в ресторане Imperial попросил приготовить мясное блюдо, но как можно более мягкое. Ему подали стейк из говядины, отведав который он заказывал это блюдо во время всех гастролей и затем дал дозволение назвать блюдо своим именем. "Стейк Шаляпин" в том ресторане готовят по сей день…
Точный рецепт этого блюда известен только шеф-повару ресторана Imperial, а мы может только догадываться...