Говядина с шампиньонами и овощами "Бёф бургиньон"
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
| Добавлено: | 2015-11-22 13:33:14 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
Говядина ![]() |
300 г |
Грудинка ![]() |
80 г |
| Лук красный | 5 шт |
Морковь ![]() |
4 шт |
| Шампиньоны | 100 г |
| Фасоль стручковая | 1 горст. |
| Помидоры черри | 1 горст. |
Бульон ![]() |
250 мл |
Вино десертное ![]() |
500 мл |
| Мука | по вкусу |
| Масло сливочное | 50 г |
Кориандр ![]() |
1 ч. л. |
Тимьян ![]() |
1 ч. л. |
| Порошок чесночный | 1 ч. л. |
Паприка сладкая ![]() |
1 ч. л. |
| Бёф бургиньо́н (bœuf bourguignon) - бургундский рецепт приготовления нежной говядины с шампиньонами и овощами с добавлением красного сухого вина. Ароматный, густой и насыщенный соус, мягкие кусочки говядины тушатся не менее 2-3-х часов, изначально блюдо принадлежало к крестьянскому сословию Франции, сейчас название "бёф бургиньо́н" стало нарицательным для определения аналогичного блюда не только во французской, но и в некоторых других кухнях мира! |

Говядину порезать на не мелкие кусочки;

Обвалять каждый кусочек в муке;

Обжаривать говядину на сливочном масле до корочки со всех сторон на сильном огне;
Говядину вынуть;

Грудинку (у меня сыровяленная свиная шея) порезать полосками, крупный лук - пополам, крупную морковь - кружочками или полукругами;

Обжарить полоски свинины;

Добавить овощи, обжарить еще несколько минут до легкой корочки;

Вернуть мясо в сковороду, влить бульон, довести до кипения, добавить соль по вкусу, тимьян, паприку, чеснок, кориандр;
Влить вино;
Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 2-3 часа, говядина должна стать очень мягкой, жидкость упариться в 2 раза, соус стать в меру густым;
Если соус вам кажется жидковатым, то размешать 1 ч. л. муки в 50 мл воды/бульона и влить в сковороду дополнительно;

За 10 минут до готовности добавить резанные шампиньоны, фасоль и черри;

Подавать в горячем виде с зеленью и с бокалом красного вина!
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...