Говядина с шампиньонами и овощами "Бёф бургиньон"
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-11-22 13:33:14 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Говядина | 300 г |
Грудинка | 80 г |
Лук красный | 5 шт |
Морковь | 4 шт |
Шампиньоны | 100 г |
Фасоль стручковая | 1 горст. |
Помидоры черри | 1 горст. |
Бульон | 250 мл |
Вино десертное | 500 мл |
Мука | по вкусу |
Масло сливочное | 50 г |
Кориандр | 1 ч. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Порошок чесночный | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Бёф бургиньо́н (bœuf bourguignon) - бургундский рецепт приготовления нежной говядины с шампиньонами и овощами с добавлением красного сухого вина. Ароматный, густой и насыщенный соус, мягкие кусочки говядины тушатся не менее 2-3-х часов, изначально блюдо принадлежало к крестьянскому сословию Франции, сейчас название "бёф бургиньо́н" стало нарицательным для определения аналогичного блюда не только во французской, но и в некоторых других кухнях мира! |
Говядину порезать на не мелкие кусочки;
Обвалять каждый кусочек в муке;
Обжаривать говядину на сливочном масле до корочки со всех сторон на сильном огне;
Говядину вынуть;
Грудинку (у меня сыровяленная свиная шея) порезать полосками, крупный лук - пополам, крупную морковь - кружочками или полукругами;
Обжарить полоски свинины;
Добавить овощи, обжарить еще несколько минут до легкой корочки;
Вернуть мясо в сковороду, влить бульон, довести до кипения, добавить соль по вкусу, тимьян, паприку, чеснок, кориандр;
Влить вино;
Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 2-3 часа, говядина должна стать очень мягкой, жидкость упариться в 2 раза, соус стать в меру густым;
Если соус вам кажется жидковатым, то размешать 1 ч. л. муки в 50 мл воды/бульона и влить в сковороду дополнительно;
За 10 минут до готовности добавить резанные шампиньоны, фасоль и черри;
Подавать в горячем виде с зеленью и с бокалом красного вина!