Бланкет из курицы с тархуном
| Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
| Добавлено: | 2015-11-29 05:19:27 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
Курица ![]() |
1 шт |
| Шампиньоны | 150 г |
| Морковь | 1 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Вино белое сухое | 50 мл |
| Масло сливочное | 40 г |
| Мука | 1 ст. л. |
| Тархун | 1 пуч. |
Сливки ![]() |
250 мл |
| Лимон | 1 шт |
| Лавровый лист | 5 шт |
| Тимьян | 2 ч. л. |
| Желток яичный | 2 шт |
| Масло растительное | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Бланкет занимает очень важное место во французской кухне, так как в свое время стал символом нового класса - буржуа. Своим названием бланкет обязан цвету мяса и соуса (фр. blanc - белый). Традиционно бланкет готовят из телятины, но с тех пор как Генрих IV объявил, что у каждой семьи должна быть возможность в воскресенье угоститься курятиной, французы изобретают чудесные способы приготовления своих цыплят. В независомости от того, из чего вы готовите бланкет: телятины, курицы или белой рыбы, - неизменным должен оставаться белый соус из бульона, смешанного со сливками и желтками. (информация из интернета) |

Курицу вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.

Обжарить куриные куски на разогретом растительном масле до золотой корочки.

Лук и морковь очистить, морковь вымыть. В сотейнике обжарить нарезанный мелким кубиком лук и натертую морковь в течении 3-4 минут. Можно обжарить на том же масле, на котором обжаривали курицу.

Грибы промыть, разрезать на 4 части (если маленькие) или ломтиками. Добавить к моркови и пассеровать еще 5 минут. Добавить вино и дать ему выпарится пару минут.

Положить в сотейник с овощами обжаренные куски курицы, добавить 500 мл горячей воды, лавровый лист и тимьян. Накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.

Пока курица тушится смешать сливочное масло с мукой, в сливки добавить желтки и размешать для однородности, из лимона выжать сок.

Тархун промыть, стряхнуть и мелко нарезать.

Готовую курицу вынимаем из сотейника, достаем лавровый лист. В бульон добавляем масло с мукой, доведем до кипения и варим, помешивая 5 минут. Затем добавляем сок лимона и солим по вкусу. В последнюю очередь добавляем сливки с желтками, постоянно помешивая. Добавляем тархун и выключаем огонь. По фото пыталась передать густоту фото, жаль аромат нельзя передать.

Можно вернуть курицу в соус и прогреть. Или раскладываем курицу по тарелкам и поливаем соусом.
![]()

Вечером в Москве: 

















































...