Сырный соус "Морне"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:05:54 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 1 ст. л. |
Молоко | 250 мл |
Сыр твердый | 50 г |
Желток яичный | 1 шт |
Сливки | 2 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Паприка сладкая | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Предлагаю приготовить невероятно нежный соус со сливочно-сырным вкусом. Думаю, что он покорит Вас также, как и мою семью. Угощайтесь! |
Процесс приготовления соуса требует его практически постоянного помешивания, поэтому я предпочитаю заранее подготовить все продукты. Сыр трем на мелкой терке. Сыр для этого соуса нужно взять с ярко выраженным сырным вкусом и легкой кислинкой. Сладкий не подойдет, т. к. в соусе почти не будет чувствоваться сырный привкус.
Желток отделяем от белка.
Добавляем к желтку 2 ст. л. жирных сливок.
Хорошо сбиваем. Это нужно, чтобы желток не свернулся при добавлении в будущий соус.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению соуса. В кастрюле или сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло.
Добавляем 1 ст. л. муки и варим пару минут на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.
Добавляем молоко и варим 5-7 минут на том же среднем огне, постоянно помешивая. Добавляем соль, паприку, мускатный орех. Перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума, добавляем желток и варим еще 2 минуты.
Снимаем с огня, добавляем сыр и перемешиваем до полного растворения сыра. Увы, фото с добавлением сыра не сделала, т. к. соус в процессе фотографирования мог остыть и сыр бы в нем не разошелся.
Соус готов! Его можно подавать и теплым и остывшим. Хорошо подходит к печеным овощам, макаронам, картофелю, рыбе. А еще можно просто намазать на бутерброд. Приятного аппетита!