Сливово-шоколадный террин с хрустящей гранолой
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:19:28 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 64 |
Гранола | 2 стак. |
Чернослив | 200 г |
Коньяк | 4 ст. л. |
Шоколад черный | 120 г |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Желток яичный | 2 шт |
Сливки | 150 мл |
Предлагаю вашему вниманию замечательный десерт, очень шоколадный, очень сливовый, с легким похрустыванием, которое дает густая посыпка из гранолы. |
Продукты. Использовала овсяные хлопья Геркулес от компании "Мистраль", приготовление гранолы описано в моем рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/113 293/
Время нахождения десерта в морозильной камере не учитывалось.
Чернослив промыла (если очень сухой, надо размочить в горячей воде, но не до каши), нарезала небольшими кусочками, залила коньяком и оставила настаиваться один час.
Шоколад растопила на водяной бане.
Сливочное масло растерла с одной столовой ложкой сахара (половина заявленной порции), в отдельной емкости взбила желтки с оставшимся сахаром (не фотографировала).
Соединила с шоколадом масленно-сахарную смесь, перемешала, затем добавила взбитые с сахаром желтки, еще раз перемешала.
Затем в шоколадную массу добавила настоянный на коньяке чернослив. Вновь перемешала.
В последнюю очередь к шоколадному "тесту" добавила взбитые до мягких пиков сливки, аккуратно вмешивая их.
Форму (у меня из жесткой фольги) выложила пленкой с запасом, на дно высыпала гранолу, разровняла.
Поверх посыпки выложила шоколадную массу, выровнила по всей поверхности, закрыла пленкой и отправила в морозильную камеру минимум на 4 часа.
Когда пришло время, достала из холодильника, подержала 20 минут при комнатной температуре, опрокинула на блюдо так, чтобы гранола оказалась сверху, украшая десерт, и добавила листочки мяты.