Курица "Моргана"
| Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из курицы |
| Добавлено: | 2015-12-19 22:39:43 |
| Время приготовления: | 240 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
Курица ![]() |
1 шт |
Рис ![]() |
1 стак. |
Картофель ![]() |
6 шт |
| Апельсин | 1 шт |
| Чеснок | 4 зуб. |
| Масло оливковое | 45 мл |
Можжевельник ![]() |
10 шт |
Приправа ![]() |
1 ст. л. |
| Вы любите фаршированную птицу? я очень! Особенно я люблю курицу с рисом... поэтому с удовольствием хочу поделиться с вами рецептом приготовления, который понравиться и нам и весёлой обезьянке-ведь в нём мы уделим ей большое внимание а так же приготовим для неё сюрприз! Думаю что отведав курицу с "сюрпризом" Обезьянка с радостью прочно поселиться за вашим столом и принесёт в ваш дом радость и тепло! Разогреть духовку. Противень смазать оливковым маслом. Картошку почистить, нарезать и выложить на противень. Налить воды на 1/3 глубины противня. Курицу, ножки и бёдрышки вымыть, высушить (обтереть) и просыпать специями и солью, помассировать. Майонез перемешать со специями, ягодами можжевельника и перцем, нанести тонким слоем на курицу. Выложить курицу на противень поверх картофеля. Внутрь курицы поместить очищенный апельсин. Сверху положить тёртый чеснок. Накрыть фольгой и запекать при 200 градусах 1,5-2 часа. |

Для приготовления использовала рис Ориент ТМ "Мистраль"

Курица берётся крупная. Часто курица "Моргана" делается в окружении веера из голеней на противне-можете использовать и эту идею для приготовления

Из специй, горчицы, ягод можжевельника (размолоть в мельнице для перцев) и 1 cт. ложки масла делаем смесь для обмазывания тушки (в орининале рецепта идёт майонез, но я его не использую при запекании и заменила на горчицу)

Картофель режем крупными кусками. Немного солим и посыпаем перцем

Готовим емкость для запекания. Я пользуюсь круглой чугунной формой для цыплят-табака.
На дно формы кладу два куска хлеба (на которые положим курицу), а по бокам выкладываю картофель. Дно смазываю оливковым маслом

Промываю рис водой и оставляю в воде минут на 15

Натираю курицу смесью, хорошо втирая её в кожу птицы

Чистим наш апельсин для обезьянки)))Рис, пропитанный соком апельсина неимоверно вкусный!
Поэтому чтобы он лучше пропитался делаем на апельсине крестообразный надрез

Внутрь курицы кладём половину риса

Следом- очищенный апельсин

Снова рис

Ноги переплетаем и закрепляем, выкладываем курицу в форму на хлеб

Сверху ломтики чеснока

Накрываем фольгой и отправляем в духовку (200гр) на час-потора

После чего фольгу снять и продолжить запекать при той же температуре ещё час, потом температуру снизить немного и ещё оставить на полчаса- час.

Вот и наша великолепная курица!! Угощаемся!
Аромат стоит непередаваемый!! И во время приготовления и при подаче!
![]()
![]()
Рис, томился в курице долго, пропитался специями, соком птицы и апельсина-он просто восхитителен!!
![]()
Апельсин для обезьянки-это красивая и весёлая идея подачи курицы в семьях где есть детишки
![]()
Да и взрослые будут в восторге от вкуса этого блюда!
С наступающим вас! Счастья вам, мира, тепла и любви под покровительством Красной Обезьяны!

Днем в Москве: 

















































...