Плов "Перевернутый баклажан"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-29 14:36:06 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 103 |
Баклажан | 900 г |
Баранина | 700 г |
Рис | 1 стак. |
Лук репчатый | 1 шт |
Вода | 4 стак. |
Специи | 2 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Орехи кедровые | 100 г |
Баклажаны, рис и мясо! Это блюдо так прекрасно! В полном составе здесь будут они! Очень довольны останетесь вы! Сочно, сытно и красиво! За рецепт, от нас спасибо! Вкусно готовит ливанский народ, в нашу копилочку он упадет! Будет все совсем не сложно, оторваться невозможно! Сам процесс приготовления, лишь сплошное наслаждение! Дорогие, буду рада, если вам понравится! Все в рецепте, так, как надо! Крошки не останется! |
Продукты
Мясо промыть, очистить от лишнего жира, нарезать кусочками, залить 4мя стаканами воды, поставить на огонь.
Довести до кипения, снять накипь, добавить специи и соль, накрыть крышкой и оставить тушиться на 45-50 минут, на маленький огонь, до готовности мяса. Затем мясо достать из бульона, бульон отставить в сторону.
Баклажаны очистить, нарезать вдоль, ширина должна быть не тоньше 1см! Посыпать их солью, и оставить минут на 20 постоять, чтобы не горчили. Затем промыть и обсушить.
На сковороде разогреть растительной масло, обжарить баклажаны с двух сторон.
Обжаренные баклажаны выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишнее масло, обязательно хорошо его удалите, мне иногда требуется даже 2-3 салфетки на смену.
Рис хорошо промыть
Выложить 1 ст. л риса на дно сухой кастрюли, равномерно его распределить. Обращу внимание, кастрюля, или другая форма для приготовления этого блюда, должна быть очень хорошего качества, с антипригарным покрытием, небольшого диаметра, с высокими стенками.
Лук нарезать, обжарить на той же сковороде, где жарились баклажаны.
Подготовленные баклажаны уложить плотно, внахлест, на дно и стенки кастрюли, чтобы не было дырок.
На баклажаны выложить мясо.
Далее, на мясо выложить лук ( можно еще по желанию добавить чеснок)
И далее выложить равномерно рис.
Аккуратно, ничего не перемешивая, залить 3мя стаканами бульона
Готовить на маленьком огне, в течении 40-45минут, до полного впитывания жидкости. После приготовления, обязательно хорошо остудить, и перевернуть на блюдо.
Орешки поджарить на сухой сковороде, или в духовке, посыпать ими верх. Зелень по желанию. Очень хорошо держит форму, главное хороший рис, и не жирное мясо.
Батенжен Маклюби (Перевернутый баклажан) Ливанская кухня. Друзья, есть много вариантов приготовления этого блюда. Собрав всю коллекцию, с некоторыми своими изменениями, я пришла к выводу, что этот вариант мне нравится больше всего. На самом деле готовить его очень просто! Самое главное выбирать правильно продукты, и соблюдать правила приготовления.
На здоровье!
Блюдо готово!
Приятного аппетита!