Куриные "леденцы" с кус-кусом
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2016-01-07 19:39:53 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 7 порций |
| Кухня | 83 |
| Голень куриная | 7 шт |
Кус-кус ![]() |
4 ст. л. |
| Апельсин | 2 шт |
Имбирь ![]() |
1 шт |
| Соевый соус | 2 ст. л. |
Мед ![]() |
1 ст. л. |
Специи ![]() |
1 ч. л. |
| Горячие блюда из курицы на праздничном столе - настоящая классика жанра. Я предлагаю взглянуть на этот привычный продукт под другим углом. "Леденцы" - это куриные ножки, очищенные особым способом, фаршированные кус-кусом и апельсином, в пряной имбирной глазури. |

Самая кропотливая часть процесса приготовления - очистка голеней. Сначала острым ножом прорежьте кожу вокруг кости в тонкой части голени.

Затем перерубите кость в области сустава и зачистите ее от остатков кожи.

Далее аккуратно снимите кожу с голени.

Теперь введите тонкий нож снизу и пройдитесь им вдоль кости, отделяя мясо. В результате, мясо должно свободно двигаться по кости.

Теперь аккуратно сдвиньте мясо к широкому концу кости.

Получился "карман", который мы будем фаршировать.

Приготовим глазурь. Для этого сначала нужно выжать сок из одного апельсина.

Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Нам понадобится 2 чайные ложки с горкой тертого имбиря.

В апельсиновый сок добавить имбирь, соевый соус и мед. Тщательно перемешать до растворения меда.

К кус-кусу добавить специи для курицы и хорошо перемешать. Залить крупу 8 столовыми ложками кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

В это время второй апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить все пленки. Несколько долек оставить для украшения. Остальную мякоть нарезать кусочками.

Готовый кус-кус взрыхлить вилкой, добавить нарезанный апельсин и 2 ст л имбирной глазури.
Попробуйте кус-кус, если недостаточно соли, добавьте еще.

Включить духовку на 180С. Голени нафаршировать кус-кусом (примерно по 2 ст л). Хорошо утрамбовать.

Скрепить низ голеней зубочистками. Концы зубочисток обрезать, чтобы они не проткнули фольгу.

Голени поставить вертикально на кусок фольги, края которой собрать кверху. Каждую голень полить 1,5 ст л глазури, стараясь распределить ее равномерно.

Фольгу плотно сжать вокруг кости. Запекать при 180С 40 минут.
Готовые "леденцы" подавать с соусом, в котором они готовились. Это ароматное, пряное и вкусное блюдо станет изюминкой любого праздничного стола! Приятного аппетита и счастливых праздников!!!

Днем в Москве: 

















































...