Рейнское жаркое
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2016-01-09 15:34:12 |
Время приготовления: | 6 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Говядина | 750 г |
Вино красное полусухое | 200 мл |
Уксус | 200 мл |
Имбирь | 1 шт |
Цедра лимона | 1 шт |
Специи | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Сельдерей черешковый | 2 ломт. |
Свинина | 1 ломт. |
Повидло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Изюм | 50 г |
Пряник | 2 шт |
Миндаль | 1 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Мясо в кисло-сладком соусе - распространенное блюдо, в любой приличной кулинарной книге вы найдете рецепт. В кухнях разных стран существует рецепт, по которому можно превратить кусок не самого дорогого мяса во вкуснейшее жаркое. Помощник тому - кислая среда: вино, пиво, капустный рассол, томатный сок, наконец, просто уксус. Рейнское жаркое из этой же категории, но есть у него один секретный ингредиент. От других видов кисло-сладкого мяса его отличает добавление яблочного повидла, варка которого является специализацией крестьян этой области Германии. Короче, ароматное, мягкое мясо под густой, пряной, в меру острой подливой с изюмом и миндалем! Отличная еда для дружного семейного обеда в выходной или праздничный день! |
Готовим маринад. Специи измельчаем в ступке или другим способом.
Ягоды можжевельника можно заменить джином, 30 мл.
В емкости смешиваем вино, уксус, специи, имбирь и цедру лимона.
Ставим маринад на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 5, полностью охлаждаем.
Холодным маринадом заливаем кусок говядины в подходящей емкости, плотно закрываем крышкой и убираем в холод на 2-3 дня. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом.
По истечении заданного времени вынимаем мясо из маринада и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Лук, морковку и сельдерей моем, чистим, откладываем яблочное повидло и кусок свиной кожи.
Обжариваем кусок мяса со всех сторон в сильно разогретом масле до корочки и помещаем в миску, прикрыв крышкой
Лук нарезаем лепестками, морковь - брусочками или соломкой, сельдерей - кружочками, и обжариваем в той же сковороде, где обжаривали мясо.
Процеживаем через сито на овощи маринад и доводим до кипения.
В кастрюлю для тушения кладем обжаренное мясо, выливаем овощи с маринадом, кладем кусок свиной кожи, добавляем яблочное повидло и всыпаем соль. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим на малый огонь или в духовку (до 180 град. С). Тушим мясо до мягкости, часа 2, или больше.
Я готовила на плите.
Пока мясо тушится, приготовим составляющие соуса.
Изюм замачиваем, миндаль измельчаем.
Вынимаем готовое мясо из кастрюли и заворачиваем в фольгу. Вынимаем свиную кожу, отцеживаем жидкость через сито.
Классический рецепт рекомендует овощи просто выбросить, а соус готовить путем выпаривания оставшейся жидкости до половинного объема, но я сделала по-другому. Овощи я превратила в пюре погружным блендером, добавила изюм, орехи и 2 раскрошенных пряничка. Прогреваем соус.
Мясо нарезаем порционными кусками
Выкладываем мясо на тарелку и поливаем соусом.
Приятного...!
Хочу добавить некоторые комментарии: можно готовить это блюдо без предварительного маринования мяса, будет не менее вкусно, и мясо будет лишено характерного, довольно явственного винного аромата, который не всем нравится.