Сегодня: MSK: Курсы: 62.94 руб (+0.03)65.90 руб (-0.21) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: -5 °C..-7 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Пармская запеканка из баклажанов


Пармская запеканка из баклажанов
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На обед
Добавлено: 2016-01-09 15:35:52
Время приготовления: 100 минут
Кол-во порций: 4 порций
Ингридиенты для приготовления
Баклажан 500 г
Моцарелла 200 г
Пармезан 50 г
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло оливковое по вкусу
Лук красный 1 шт
Чеснок 1 зуб.
Томаты в собственном соку 400 г
Вино белое сухое 50 г
Зелень по вкусу
Перец красный жгучий по вкусу
Кетчуп 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Melanzane Parmigiana. Нежное, но очень сытное кисло-сладкое блюдо, классика итальянской кухни. Ломтики баклажанов, прослоеные томатным соусом и сыром и запеченые. Вопреки названию, из г. Парма (на севере Италии) в этой запеканке один пармезан, все остальное с юга. Есть родственные виды пармиджаны с мясом или курицей (на сайте есть один рецепт с курицей и соусом бешамель), но баклажаная пармиджана (melanzane - это баклажаны) - самый древний вариант. Готовится просто (хотя не очень быстро) и из доступных ингредиентов. Рецептов существует великое множество, хотя отличия между ними не столь существенны. Я взяла за основу рецепт сестер Чиаппа (итало-валлиек), дополнив его нюансами из нескольких других рецептов. Если вас смущает долгое время приготовления, не возбраняется пожарить баклажаны и/или сделать соус накануне вечером или даже за пару дней. Фанатам баклажанов посвящается.
Пошаговое приготовление

Фото ингредиентов.

Порежьте баклажаны вдоль тонкими ломтиками. Мои были староваты и с пятнышками, поэтому я срезала кожуру, но вообще их обычно не чистят. Баклажаны "аль натюрель" лучше держат форму, да и смотрятся более выгодно, чем чищеные.

Если вам мешает горечь в баклажанах, то дайте им пустить сок. Для этого ломтики баклажанов выложите слоями, пересыпав солью и переложив слои салфетками, и оставьте на 20-30 минут. А можно просто залить соленой водой, но тогда их надо будет просушить перед жаркой. В принципе, по-настоящему горьких сортов баклажанов в наше время не так легко найти

Пока баклажаны дают сок, приготовьте соус. Для этого нашинкуйте лук, чеснок и чили (если свежий). Порежьте зелень, не очень мелко. Если у вас целые томаты, не стоит их резать, см. совет ниже.

На средне-горячей сковороде спассируйте лук до прозрачности (я немного упустила)

Добавьте чеснок и чили и жарьте еще 1-2 минуты, пока не почувствуете явный запах чеснока. Не упустите, чесноку нельзя давать подгореть.

Добавьте томаты и вино (если используете), черный перец и сахар/кетчуп. Пока не солите. Дайте смеси закипеть, потом убавьте огонь и томите под чуть сдвинутой крышкой около получаса, до загустения. Если томаты у вас были целые, подавите их, как картошку для пюре. Также, если хочется, готовый соус можно измельчить блендером до однородности. Мне больше нравится с кусочками. В готовый соус добавьте зелень. Попробуйте, по желанию слегка посолите. Только не забывайте, что сыр привнесет в блюдо довольно много соли.

Обжарьте баклажаны порциями с обеих сторон. Они должны стать мягкими и полупрозрачными, но их не стоит сильно зажаривать, достаточно до легкой золотистости. Чтобы баклажаны приобрели характерную нежную, «бархатистую» текстуру, они должны пропитаться маслом, поэтому масла понадобится довольно много. Блюдо не диетическое. Но если вы очень хотите ограничить количество масла, попробуйте не наливать его в сковороду, а промазать кисточкой ломтики с обеих сторон. Еще один способ - пожарить от трети до половины баклажанов, а остальные залить крутым кипятком и подержать минут пять.

Обжаренные ломтики нужно тщательно промакнуть салфеткой. Салфеток уйдет много! Пока жарятся баклажаны, натрите сыр. Если у вас моцарелла в шариках, ее проще порвать на тонкие длинные полоски.

Разогрейте духовку до 180-190С. В форму для запекания выложите тонкий слой соуса (буквально 2-3 ст. л.), сверху на соус слой баклажанов.

(Отдельно о форме: вам понадобится тяжелая огнеупорная посудина с толстыми стенками, лучше чугунная или керамическая, шириной не более 20 см. У меня обычная чугунная сковорода.)

Посыпьте сыром. Далее еще слой соуса, слой баклажанов, слой сыра. Тут стоит оговориться, что в некоторых рецептах советуют использовать оба вида сыра сразу (т. е. большее количество моцареллы присыпать меньшим количеством пармезана), в других прослаивают только моцареллой, а пармезаном посыпают лишь самый верхний слой, в третьих сыры чередуют. Но в большинстве вариантов верх блюда посыпают только пармезаном, без моцареллы.

Вам может показаться, что соуса слишком мало, но на каждый слой должно уходить всего по неск. ст. ложек, т. к. готовая запеканка должна держать структуру, не растекаться.

Запеканка готова к отправке в духовку.

Выпекать около 40 минут. Готовность блюда можно проверить, воткнув в него вилку или нож. Если входит легко, как в масло, то готово.

Подавать пармиджану лучше не с пылу - с жару, а чуть остудив. В идеале, при разрезании она должна хорошо держать форму, не растекаться, должны быть четко видны слои. За каждым кусочком будет тянуться ниточка плавленой моцареллы. Уж извините, мой тупенький фотоаппарат это толком передать не смог.

Хлебом очень вкусно вымакивать остатки соуса.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Кислые щи на курином бульоне
Кислые щи на курином бульоне

Я не большой фанат говяжьего бульона и супов на его основе... Решила заменить...

    90 минут Читать далее
Картофельный суп-пюре с крутонами и беконом
Картофельный суп-пюре с крутонами и беконом

Вот такой прекрасный суп я приготовила сегодня. Нежнейший суп-пюре из не сложных...

    60 минут Читать далее
Запеканка "А-ля голубцы"
Запеканка "А-ля голубцы"

Представленная запеканка - одна из вариаций любимых голубцов, которая получается...

    70 минут Читать далее
"Ленивые" фаршированные перцы
"Ленивые" фаршированные перцы

Все знают про ленивые голубцы, ленивые вареники... а вы готовили когда-нибудь...

    неизвестно Читать далее
Фаршированный перец с зелеными овощами
Фаршированный перец с зелеными овощами

Одно из любимых блюд, ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ, фаршированный сладкий перец.

    неизвестно Читать далее
Каша из булгура и чечевицы
Каша из булгура и чечевицы

Каша из булгура и зелёной чечевицы, которые замечательно сочетаются друг с другом....

    65 минут Читать далее
"Грузинчики" в майонезном соусе
"Грузинчики" в майонезном соусе

Блюдо понравится взрослым и детям. Подойдет и на праздничный стол.

    60 минут Читать далее
Рассольник с грибами и фрикадельками
Рассольник с грибами и фрикадельками

Классический рассольник заиграет новыми нотками при добавлении в него грибов...

    неизвестно Читать далее
Рассольник консервированный с маринованными огурцами
Рассольник консервированный с маринованными огурцами

Сейчас может и не ко времени рецепт, но немного погодя он, наверняка, кому-нибудь...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 08 декабря в четверг
Днем -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 08 декабря в четверг
Днем -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Минск
Пасмурно 08 декабря в четверг
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Пасмурно 08 декабря в четверг
Вечером -7 °C..-9 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Пасмурно 09 декабря в пятницу
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

01/12 02/12
USD
60,880 +0,268  61,148
EUR
63,050 +0,778  63,828
UAH
16,484 +0,073  16,557
CZK
25,932 +0,162  26,094
AZN
35,812 +0,158  35,969
GBP
73,069 -0,229  72,839
AMD
15,418 +0,049  15,467
KZT
12,997 +0,044  13,041
KGS
72,092 +0,315  72,407
CNY
85,375 +0,996  86,371
MDL
31,424 -0,048  31,376
XDR
80,012 +0,388  80,400
JPY
43,862 +1,017  44,879
БВК
74,070 +0,371  74,441
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru