Французский сырный хлеб на пшеничной закваске
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2016-01-09 15:38:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Закваска | 3 ст. л. |
Мука пшеничная | 300 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Сыр полутвердый | 100 г |
Прочитала недавно, что сырный хлеб, оказывается, - французский! А у меня как раз есть пошаговый рецепт с фото моего сырного хлеба, но... на закваске! Давно собиралась его опубликовать, и вот... время пришло! Хлеб делается нетрудно, получается с мягким ароматным сырным мякишем и хрустящей румяной корочкой! Можно так же посыпать его перед выпечкой прованскими травами - думаю, будет здорово! Рецепт получился опытным путём за 3 раза готовки, таких же рецептов и не искала на сайте, (просто времени уже нет) так что, если есть похожие - извините |
Вот моя закваска из холодильника
http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 60/
Подкармливаем закваску мукой и водой
И оставляем на ночь (10-12 часов) накрыв крышкой с с отверстиями или целлофаном (можно пищ. плёнкой). Я ставлю в духовку со включённой лампой без нагрева, потом перед сном выключаю. Закваска утром пузыристая
Добавляем сахар, соль, масло и перемешиваем
+ просеянную муку,
Натёртый сыр и перемешиваем, постепенно добавляя воду. Если нужно, домешиваем ещё муки на столе. Мешу тесто минут 10 руками, если пользуетесь хлебопечкой, можно там месить или миксером (но у меня миксер не берёт такое тесто). Оно мягкое, густое и эластичное
Собираем в шар,
Убираем в чашку под плёнку и оставляем подходить примерно на час
Подошедшее тесто поднялось в 1.5 раза
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и накрываем плёнкой, оставляем на последнюю расстойку. Почему-то нет фото, где я выкладывала тесто в большую форму. Это фото с последующей готовки мини-хлеба с сыром. Просто показываю, что после последней расстойки тесто резко поднимается
Вот так! Последняя расстойка может длиться по-разному от 2 до 5 часов, в зависимости от температуры помещения, размеров изделий и закваски, которую вы используете. Большой хлеб стоял около 5 часов и в конце так же резко "вырос"!
В разогретую до 200гр. духовку ставим противень с горячей водой в самый низ, на среднюю полку - хлеб. Опять же, не могу понять, куда делись фото с "большим" хлебом, давно делала, куда-то пропали...
Печём 20-25 минут. Это мини-хлебушки
А это большой хлеб! (сбоку уже нет ломтика - я не удержалась перед ароматом горячего хлеба!!!)
Вот аппетитный разрез...
А мини-хлебушки мне ещё больше нравятся, красавчики!
Вот тоже разрезик
И поближе
Хлеб чуть плотнее, чем магазинный на дрожжах, но мягкий и пористый, с хрустящей корочкой
Ещё я делала последний раз булочки с сыром на закваске, сыр вдобавок сверху тёрла
К борщу вместо пампушек!
Bon appetit!