Пирог "Бабушкина салфетка"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
| Добавлено: | 2016-01-09 15:52:21 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Дрожжи | 30 г |
Молоко ![]() |
250 мл |
| Сахар | 100 г |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Яйцо | 2 шт |
Мука ![]() |
600 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Ванилин | 1 пакет. |
| Повидло | 500 г |
| Чудный пирог с хрустящей корочкой и мягкой, ароматной серединкой. При использовании разных начинок он приобретает новый и новый вкус))) |

Приготовим ингредиенты

Дрожжи кладем в мисочку, добавляем к ним 1 ст. ложку сахара и три ст. ложки теплого молока. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Тем временем в глубокой миске смешиваем все остальные ингредиенты и вливаем к ним дрожжи которые уже немного подошли. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.

За час тесто заметно подходит. Если в доме холодно то поставьте миску с тестом на кастрюльку с теплой водой, как это сделала я.

Подошедшее тесто делим на две части ( будет два пирога ) и раскатываем тоненьким прямоугольным пластом.

Наносим начинку на тесто ( я использовала готовую маковую начинку и яблочное повидло)

Скручиваем рулетом. Отрезаем неровные краешки и выкладываем кругом на смазанный маслом противень.

Ножницами делаем надрезы как на фото примерно два сантиметра шириной.

И формируем " салфетку" берем один отрезанный кусочек пирога заворачиваем его внутрь, два выворачиваем наружу, опять один внутрь... и так формируем узор. Из одного отрезанного краешка формируем розочку и всаживаем ее в центр. Оставляем его на минут 15 чтобы немного подошло. Взбиваем яичный желток с ст. ложкой сахара и смазываем нашу "салфетку" и в заранее разогретой духовке выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета.

Берем вторую часть теста и проделываем все тоже самое только вместо маковой начинки тонким шаром наносим повидло. Можно экспериментировать с наполнителями и находить новые вкусы.
Приятного чаепития)))

Ночью в Москве: 

















































...