Суп со свекольной ботвой и фасолью
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2016-01-09 16:05:15 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Фасоль | 1 стак. |
Свекла | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Ботва | 3 пуч. |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Картофель | 3 шт |
Уксус | 1 ст. л. |
Укроп | пуч. |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Вкусный, полезный и к тому же постный суп. Мы незаслуженно забыли про свекольную ботву, часто ее просто срезаем и выбрасываем. В листовых свеклы состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Свекольная ботва очень полезна. Поэтому готовьте суп со свекольной ботвой и будьте здоровы. Еще я раскрою маленький секретик, как суп со свеклой сделать насыщенного яркого цвета. Прошу к столу! |
Приготовим необходимые продукты для супа.
Поставим варить фасоль до полуготовности. Я взяла фасоль, которая не требует замачивания и варится всего 40 минут."Это фасоль Черный глаз" ТМ Мистраль.
В это время обжарим слегка лук.
Затем добавим морковь и немного обжарим.
Натрем свеклу. Ботву молодой свеклы порежем вместе с черешками.
Добавим в сковороду к луку и моркови. Чуть чуть дольем бульона. Потушим все минут 15.
Чтобы свекла не потеряла цвет и суп был насыщенного отттенка, добавим к свекле 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л сахара.
Масса протушилась и цвет остался насыщенным.
Картофель нарежем кубиками. Добавим к сваренной до полуготовности фасоли и поварим минут 7.
В последний момент за несколько минут до готовности добавим зажарку из свекольной ботвы, свеклы, моркови, лука. Зелень добавлять непосредственно в тарелку. Если добавите в суп, то цвет сразу изменится и станет более темный, но это поправка на любителя и кому все равно какого цвета суп, темный или яркий насыщенный.
Если не поститесь, то в суп добавьте ложечку сметаны. Приятного аппетита!