Машкичири, или «Каша из Маша»
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
| Добавлено: | 2016-01-09 16:06:34 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 103 |
| Масло растительное | 100 мл |
Морковь ![]() |
2 шт |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Маш | 1 стак. |
| Рис | 1 стак. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Зира | по вкусу |
| Чеснок | 1 шт |
| Говядина | 300 г |
| По сути своей будучи похожим на плов, машкичири отличается и по технологии приготовления, и по составу основных продуктов и, самое главное – по вкусу. Где основную вкусовую изюминку дает маш – мелкая бобовая культура, горошинки зеленого цвета. |

Заранее замочить маш и рис горячей водой на часок. В рис добавить немного соли.

Мясо следует порезать не крупными кусочками, морковь нарезать можно кубиками, можно соломкой. Не принципиально. Лук нарезать полу- или четверть кольцами. В ступке размолоть соль, перец и зиру.

Раскалим в казане масло. Обжарим мясо до румяной корочки. Нарезанный полу- или четверть кольцами лук отправляем в казан и обжариваем его, пока лук не станет золотистым, почти прозрачным. В казан отправляем нарезанную морковь. Уменьшаем огонь до слабого и прикрыв крышкой, тушим-тушим-тушим… До почти готовности моркови. Иногда слегка перемешивая. Минут 20-30…

Пришло время заняться машем и рисом. Первым идет маш. Сливаем воду, промываем и отправляем в казан. Доливаем в казан воду так, чтобы она закрыла содержимое, даже чуть больше.
Закрываем крышкой и даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим… Сколько? До тех пор, пока маш не набухнет.
Вода не должна кипеть слишком сильно, пусть просто… побулькивает…

Маш, обычно, варится до тех пор, пока не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь…
Теперь добавим набор специй, головку чеснока и закладываем рис. Если воды мало, долейте кипяток, выпарите воду на сильном огне так что бы на поверхности риса её не осталось. И далее вновь закрыв крышкой, варим до полной готовности риса на очень маленьком огне, минут 15.

Традиционное узбекское блюдо, название которого переводится как «Каша из маша» готово!
Приятного Вам аппетита!!!
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...