Долма необычная
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2016-02-22 10:01:40 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 118 |
Мясо | 1 кг |
Лист виноградный | 1 упак. |
Бастурма | 200 г |
Рис | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Сметана | 200 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Зелень | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Морковь | 1 шт |
Бульон | л |
Это блюдо, конечно же, не является традиционной, аутентичной долмой... Но есть в нем один ингредиент, который делает его вкус еще более необычным. Рецепт у меня получился нечаянно. Остался после праздников кусок домашней бастурмы. Мы ее не очень любим, хотя она и считается деликатесом. Выбрасывать жалко... Решила я немного пофантазировать. Так и появился на свет рецепт моей фирменной долмы. И гости всегда просят, что бы я готовила именно такой вариант, а не традиционный. Так что приходится всегда иметь в запасе не только виноградные листья, но и свою бастурму. |
Для приготовления этой долмы помимо мяса, риса, лука и виноградных листьев понадобится любое вяленое мясо. Сделать его просто. Берем хороший кусок. Просушиваем его салфеткой. Кладем его в тару на слой соли. Сверху тоже щедро присыпаем солью. Убираем на сутки на холод. Потом тщательно счищаем соль, обваливаем в любимых молотых пряностях (у меня хмели-сунели на основе пажитника). Заворачиваем в марлечку и подвешиваем в прохладном месте для созревания. Через недельку можно кушать. Такое мясо хранится очень долго, месяцами.
Перемалываем мясо (у меня свинина). Мелко режем лук и вяленое мясо. Отвариваем до полу-готовности рис. Если виноградные листья соленые, то вымачиваем их в воде.
Фарш, мясо, лук и рис перемешиваем. Не солим, т. к. виноградные листья, вяленое мясо и бульон уже солоноваты.
Берем листочки. Вырезаем большие прожилки. Кладем начинку. Сворачиваем долму.
Трем морковку на крупной терке. Кладем ее в толстостенную посуду. На эту шубку - долму. Заливаем бульоном.
Ставим на огонь. Как только закипит - уменьшаем огонь, закрываем крышкой.
В это время делаем соус. Берем сметану. Мелко рубим чеснок и зелень. Слегка солим. Перемешиваем.
Выкладываем долму на тарелку, поливаем соусом, наслаждаемся!
Вяленое мясо дает очень необычную, удивительную нотку. Когда попадает на зубок, то ощущения очень приятные. Плюс - оставляет своеобразное послевкусие.
Но описать довольно сложно. Нужно попробовать, что бы ощутить разницу.