Морковный кекс с соленой карамелью

Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 22:59:36 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Мед | 2 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сахар | 60 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Морковь | 100 г |
Орехи | 50 г |
Мука пшеничная | 120 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 пакет. |
Соевый соус ![]() |
1 ст. л. |
Джем | 1 ст. л. |
Морковь | 100 г |
Курага | 100 г |
Вода | 150 г |
Желатин | 1 ч. л. |
Сахар | 50 г |
Сливки ![]() |
60 г |
Масло топленое | 10 г |
Соевый соус ![]() |
1 ч. л. |
Морковный кекс с орехово-медовым вкусом один из любимых в моей семье. Кекс получается пористым, влажным и очень ароматным. Очень понравилась идея разреза кекса в виде морковки. Обязательно полить его соленой карамелью, которая придаст кексу дополнительный карамельный вкус и сочность. |
Мед, яйца и соевый соус ТМ "Киккоман" взбить в пену миксером.
Добавить туда натертую на мелкой терке морковь, растительное масло, сахар, муку, какао, соду, корицу, ванилин, измельченные орехи и перемешать миксером.
Выложить тесто в смазанную маслом форму размером 10x20 см.
Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов.
Проверяем готовность лучиной- она должна быть сухой.
Готовый кекс остудить.
Делаем морковный декор. Отварить морковь до готовности.
В 150 мл воды сварить курагу.
В охлажденный отвар от кураги добавить желатин и нагревать помешивая, пока желатин не растворится, но не до кипения.
Добавить к желатину морковь и курагу и измельчить блендером в однородную массу. Масса получается очень вкусной, вкус моркови не ощущается.
Торцы кекса отрезать.
В середине вырезать клиновидное отверстие.
Сложить кекс в форму, середину заполнить морковным декором с горкой. Поставить в холодильник для стабилизации на 1 час.
Делаем соленую карамель.
Сахар на медленном огне растворить до получения карамельно-золотистого цвета, добавить туда соевый соус ТМ "Киккоман", топленое масло, размешать.
Добавить маленькими порциями постоянно помешивая горячие сливки и варить, помешивая, до загустения.
Готовый соус остудить.
Если к кексу не будете подавать карамель, то увеличьте количество сахара в тесте по своему вкусу!
Кекс сверху смазать джемом.
Посыпать измельченной бисквитной крошкой из середины кекса, украсить укропом, имитируя грядку моркови и подать к столу с соленой карамелью.
Приятного аппетита!