Итальянская фокачча с базиликом и луком
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:16:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода | 350 мл |
Мука | 700 мл |
Дрожжи | 11 г |
Соль | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 50 мл |
Мед | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 50 мл |
Чеснок | 3 зуб. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Базилик | 2 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Лук красный | 1 шт |
Масло оливковое | по вкусу |
Соль | 2 ч. л. |
Focaccia. Пожалуй самая вкусная Фокачча, которую я когда-либо пробовал. Лёгкая, ароматная, оливко-лимонно-чесно чная фокачча отлично подойдёт как хлеб к любому супу, либо как отдельное блюдо на полдник. В нынешней Италии Фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы. Есть даже мнение, что именно фокачча - предшественник всем известного блюда. |
Подготовьте нужные ингредиенты.
Разогрейте воду до 45 градусов, по ощущению тёпленькая, но не горячая, и перелейте её в ёмкость побольше (для замеса теста).
Тесто: В отдельной ёмкости смешайте муку, соль и сухие дрожжи до однородной массы. Добавьте получившуюся смесь к воде, так же добавьте оливковое масло и мёд.
Перемешайте.
Месить тесто в ручную минут 10. Время замеса на комбайне - 5 минут.
Тесто должно получиться эластичным, но немного прилипающим к рукам.
Закрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут. Кто-то ставит к батарее, лично я решил вопрос так: налил тёплую воду в раковину и поставил туда ёмкость с тестом (правда разок пришлось воду поменять, так как она успела остыть).
Возьмите большую форму для выпечки (у меня 23х33см). Хорошенько смажьте её оливковым маслом. Переложите подошедшее тесто в форму и распредилите его ровным слоем. Чтобы тесто не прилипало - обмакните пальцы в оливковое масло, либо в муку. Как только тесто будет лежать ровненько, накройте полотенцем и дайте дойти еще 30 минут.
Поставьте духовку разогреваться на 250 градусов.
Соус: Смешайте оливковое масло, измельченный базилик, выдавленный чеснок и лимонный сок. Перемешайте и добавьте перца по вкусу.
Порежьте лук полукольцами.
Продавите пальцем небольшие дырочки в тесте (как на фото). Как и при работе с тестом, чтобы тесто не прилипало обмаките пальцы в оливковое масло, либо в муку.
Обмажьте тесто ровным слоем соуса и посыпьте нарезаным красным луком и солью грубого помола. Я использовал морскую соль в мельнице для соли - отрегулировал до крупного помола.
Поставьте в духовку пирмерно на 12 минут - пока хлеб не станет румяным.
Как только достанете хлеб из духовки, смажьте его оливковым маслом.
Хлеб готов к употреблению как только немного остынет.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353