Баклажаны с чесночным картофельным пюре
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:29:10 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 54 |
Баклажан | 1 кг |
Картофель | 1 кг |
Чеснок | 10 зуб. |
Масло оливковое | 1 стак. |
Мука блинная | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Немыслимо прожить без баклажана в средиземноморской кухне, и в Греции в частности! Известный источник клетчатки и витаминов группы В, богатый солями кальция, калия, фосфора и железа, его здесь жарят и варят, запекают и тушат, используют для соусов и салатов. В древних санскритских текстах Индии его называют овощем долголетия. И в наши дни Индия и Китай остаются самыми крупными производителями баклажанов в мире. Средиземноморье узнало этот овощ благодаря арабским купцам, привозившим овощ, который они называли базинджан, в Византийскую империю. В византийском и латинском произношение его стали называть melongena, откуда и итальянская "melanzana" и греческая мелитзАна. И с тех пор представить без баклажана ни итальянскую, ни греческую кухню просто нельзя! |
1. Порезать баклажаны на длинные дольки средне толщины, картофель на крупные куски.
2. Отварить баклажаны и картофель в кипящей подсоленной воде, баклажаны не до готовности, минут 5, а картофель до мягкости чтобы сделать пюре.
3. Процедить баклажаны, вылить¾ стакана оливкового масла на противень, положить баклажаны. Присыпать мукой, залить оставшимся маслом.
Отправить в духовку при 180 градусах на 35 минут, пока не зарумянятся.
4. Смешать картофель с половиной или стаканом масла и потертым на мелкой терке чесноком, сделать не жидкое густое пюре
5. Вынуть блюдо из духовки, размазать пюре по поверхности, снова отправить в духовку на полчаса, до образования легкой корочки.
6. ВСЕ! Есть можно как горячее или оставить остыть как закуску, холодное даже вкуснее. Убрать неприятный запах чеснока изо рта можно, пожевав лавровый лист или веточку пряности гвоздики.