Пирог "Пьяная груша"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
| Добавлено: | 2016-04-09 23:29:27 |
| Время приготовления: | 240 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука пшеничная | 350 г |
| Масло сливочное | 250 г |
| Сахар | 150 г |
| Яйцо куриное | 5 шт |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
| Какао-порошок | 2 ст. л. |
| Ванилин | 1 пач. |
Груша ![]() |
12 шт |
| Финик | 12 шт |
| Орехи грецкие | 2 ст. л. |
| Вода | 200 мл |
| Коньяк | 4 ст. л. |
| Сахар | 100 г |
Сметана ![]() |
300 г |
| Маскарпоне | 200 г |
| Сахар | 1 стак. |
| Шоколад темный | по вкусу |
| Цукаты | по вкусу |
| Орехи грецкие | по вкусу |
| Рецепт авторский. Однажды увидев "Пирог с абрикосами и миндалем под взбитыми сливками", я загорелась... Кулинары меня поймут. Но не складывалось как то и все... И вот я решила "нечего ждать милости от природы... взять их у нее - наша задача "! нет абрикосов - есть груши, нет миндаля - есть грецкие, нет сгущенки - заменим финиками, нет сливок 33% - есть маскарпоне и сметана, слава Богу - всегда есть мука... |
Приготовим груши - разрезать пополам, вычистить семена ( можно чайной ложкой). В сотейнике вскипятить воду с коньяком и сахаром - 100 г., погрузить груши и проварить на медленном огне минут 5 - 7, зависит от спелости груши, НЕ ПЕРЕВАРИТЕ! Пусть остынут в сиропе ( не выливайте - заварите с ним кофе ). У фиников удалить косточки и порезать мелко, орехи порубить ножом, соединить с финиками. Готовим тесто : в миксере взбить сливочное масло с сахаром и ванилином до однородной светлой массы. По одному добавляем яйца и тщательно взбиваем. Муку смешать с разрыхлителем, просеяв, частями добавить в яично - сливочную массу, смешать лопаткой. Выпекать в высоком противне 40 * 20 (+ -). Я пекла в стеклянной большой форме 39 * 22 (овальная), смазать форму маслом, присыпать мукой. Выкладываем 1/2 часть теста - оно легкое и вязкое - удобнее выложить его местами, затем лопаткой разровнять по всей площади. Во вторую часть теста вмешать какао - порошок. Выложить шоко - тесто на светлое. Берем половинку груши, начиняем смесью фиников и орехов, соединяем со второй половинкой и погружаем в тесто, слегка утапливая, далее тесто полностью "поглотит" наши груши. Выпекать при 180 гр. - 30-35 минут, до сухой лучинки. Остудить пирог. В миксере взбить сметану со стаканом сахара, вмешать маскарпоне. Крем нанести на поверхность пирога, украсить жидким шоколадом, мелкими цукатами, орехами, тертым шоколадом. Уберите пирог в холодильник на 2 - 2,5 часа. ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!
![]()
![]()

Днем в Москве: 
















































...