Пряная курица по-восточному
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:29:51 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Бедро куриное | 4 шт |
Лук-порей | по вкусу |
Перец зеленый | 1 шт |
Помидор | 5 шт |
Изюм | 1 горст. |
Лимон | 1 шт |
Чеснок | 4 зуб. |
Гарам масала | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Соль | 1 щепот. |
Мята | по вкусу |
Кус-кус | 2 стак. |
Это очень нежное, сочное и пряное блюдо. Вкусное, яркое и праздничное. Радостное и по виду, и на вкус. К тому же особых хлопот приготовление не доставляет. Такую курицу я делаю часто, в моей семье ее очень любят. Конечно, применение соевого соуса в данном блюде не слишком аутентично, но так бульон-подливка получается намного вкуснее. Попробуйте, приготовьте и порадуйтесь. |
Куриные бедра-или любимые ваши запчасти –промыть, дощипать и обсушить. Овощи очистить, помыть и нарезать ломтиками и дольками. Изюм промыть, четвертинку лимона разрезать пополам и половинку нарезать тонкими и маленькими кусочками вместе с кожурой.
В толстую форму с крышкой-лучше б керамическую, можно из огнеупорного стекла –выложить ломтики лука-порея, перца и половину помидоров. Посыпать половиной изюма и уложить сверху бедра.
Выложить поверх бедер остатки помидор и изюма, добавить чеснок, посыпать лимонными кусочками, полить лимонным соком из второй восьмушки. Присыпать сахаром, чуть посолить и посыпать гарам-массалой.
Гарам массалу я делаю сама, на свой вкус. Она у меня больше ароматная, чем жгучая, с яркими нотками корицы, кориандра, зиры и перцев.
Сверху разложить перец и разобрать остаток лука-порея на кольца. Полить соевым соусом и накрыть крышкой.
Поставить в холодную духовку, включить нагрев на 200 градусов. Через 20 минут убавить нагрев до 150 градусов и томить курицу полчаса. Затем снизить нагрев до 90 градусов и подержать еще около часа.
Кускус залить слегка подсоленным кипятком на 7 минут. Разрыхлить вилкой. Выложить кускус на большое глубокое блюдо, сверху уложить курицу и овощи. Полить вкуснейшим бульоном курицу и кускус и сразу подавать, украсив свежей мятой.
Куриное мясо получается нежнейшим, ароматным и истекающим соком.
А утомленные овощи и изюм очень вкусны.