Салат "Утро ранней весны"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:31:28 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Кальмар | 400 г |
Пшено | 75 г |
Рис коричневый | 75 г |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Лук красный | 1 шт |
Листья салата | 1 пуч. |
Соевый соус | 2 ч. л. |
Перец душистый | по вкусу |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Масло кунжутное | 2 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Апельсин | 1 шт |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Утро ранней весны обманчиво: уже по-летнему яркое, но все еще по-зимнему холодное. Так и этот салат: с легкой "зимней" луковой горчинкой и остротой салатных листьев, землистым ароматом риса, пшена и соевого соуса, мягким вкусом кальмаров и яркой "летней" ноткой апельсинового сока. Навеяный многогранной Тайской кулинарией и великолепными рецептами Юлии Высоцкой. Это подарок для еще одно Юлии - моей любимой и единственной сестры, такой же неординарной и многогранной, отметившей свой День Рождения 27 марта... |
Подготовим ингридиенты: почистим и вымоем кальмаров, у сельдерея удаляем жесткие волокна, моем и просушиваем салатные листья. Хорошо промываем рис и пшено.
Режем крупно кальмаров и подмариновываем соевым соусом минут 20-30.
Пока маринуются кальмары, варим отдельно рис и пшено в подсоленной воде. Чтобы пшено получилось рассыпчатым - закладываем его в кипящую воду. Откидываем на друшлаг и промываем холодной водой. Рис после варки так же промываем холодной водой. Даем стечь воде. Остужаем.
Обжариваем кальмаров на растительном масле 5-7 минут. Добавляем соль и черный перец. Снимает с огня. Остужаем.
Нарезаем тонкими полосками лук и сельдерей.
Салатные листья крупно рвем.
Добавляем лук и сельдерей
Готовим заправку. Смешиваем оливковое и кунжутное масло. Добавляем соевый соус, соль и перец. Из апельсина выжымаем сок. Добавляем 5-6 столовых ложек (по вкусу)
Добавляем рис и пшено. Аккуратно перемешиваем, чтоб не помять салатные листья. Поливаем заправкой.
Приятного аппетита!