Торт лимонный "Меренгата"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
| Добавлено: | 2016-04-09 23:35:41 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 90 |
| Яйцо куриное | 4 шт |
| Сахар | 250 г |
| Масло сливочное | 250 г |
| Сок лимонный | 50 мл |
| Цедра лимона | 2 ст. л. |
| Мука пшеничная | 250 г |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
| Лимон | 1 шт |
| Сахар | 4 ст. л. |
| Желток яичный | 4 шт |
| Сахар | 4 ст. л. |
| Молоко | 500 мл |
Ванилин ![]() |
1 г |
| Маскарпоне | 250 г |
Безе ![]() |
200 г |
| Крахмал | 1 ст. л. |
| Несложный в приготовлении тортик оказался очень вкусным! Всё в нём очень гармонично: и насыщенный бисквит, и нежнейший крем, и приятная лимонная кислинка... Делюсь рецептом! |

В миске растереть яйца с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло, сок и лимонную цедру; как следует всё размешать.

Просеять в миску муку с разрыхлителем.

Размешать до получения гладкой однородной массы. За счёт большого количества сливочного масла тесто получается очень приятной кремообразной структуры...

Выложить тесто в форму для выпечки (26 см) и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке олоко 30 минут.

Готовность бисквита обязательно проверить тестированием на сухую деревянную палочку. Дать бисквиту постоять в форме 15 минут, затем выложить на решетку и полностью остудить.

Для крема поставить молоко нагреваться на огонь. Отдельно в миске растереть желтки с сахаром и ванилином, добавить столовую ложку крахмала и перемешать, чтобы не было комочков. Влить немного тёплого молока и размешать, чтобы яйца не свернулись.

Перелить весь крем в кастрюльку с оставшимся молоком и варить на среднем огне до готовности, постоянно помешивая! Крем не должен закипеть... Фактически, он должен достигнуть температуры около 82 градусов. Если у Вас нет кулинарного термометра, то просто ориентируйтесь по состоянию самого крема - он должен загустеть настолько, чтобы на силиконовой лопатке (ложке) оставалась слой крема (как на фото). Сразу снять крем с огня и полностью остудить.

В миске размягчить маскарпоне, добавить к нему остывший крем и осторожно перемешать.

Крем получается нежный и гладкий. А уж какой вкусный! ))

Чуть ранее можно приготовить сироп для пропитки бисквита, для этого выжать сок из одного лимона, добавить сахар и поставить на огонь в небольшой кастрюльке. Варить до растворения сахара... Готовый сироп остудить!

Бисквит разрезать на два одинаковых коржа.

Нижний корж пропитать сиропом и смазать половиной крема.

Накрыть вторым коржом, смазать верх и бока торта оставшимся кремом.

Безе (меренги) поломать на маленькие кусочки и обсыпать ими весь торт. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Советую достать торт из холодильника минут за 30 до подачи его на стол...
На второй-третий день торт становится еще вкуснее!

![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 
















































...