Плюшки на кефирном дрожжевом тесте
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:38:57 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Дрожжи | 7 г |
Молоко | 50 г |
Сахар | 60 г |
Мука | 600 г |
Соль | ч. л. |
Кефир | 200 г |
Масло сливочное | 75 г |
Яйцо | 2 шт |
Желток яичный | 2 шт |
Молоко | 2 ст. л. |
Корица | 1 ст. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Орехи грецкие | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Благодаря этому конкурсу я хочу сказать слова ЛЮБВИ и признательности своим друзьям по кулинарному хобби: Зарине Кудако, Сергею Грунину, Светлане Метакса, Светлане Баста, Елене Функ (Есения). Это настоящие мастера выпечки и не только - великолепные кулинары. По их рецептам училась печь, их работы вдохновляли и вдохновляют. Я очень рада, что вы у меня есть и спасибо за дружбу! Люблю вас)! |
В теплое молоко добавить ч. л. сахара, всыпать дрожжи сухие быстродействующие для сдобы "Саф-момент". Дать им активизироваться.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В отдельной емкости смешать кефир, соль, яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку, добавить разведеные дрожжи.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, совсем чуть-чуть липнет к рукам. Тесто положить в глубокую емкость, прикрыть пленкой или влажной салфеткой (х/б), поставить в теплое место для подъема. Через 40 минут тесто обмять. На подъем уйдет примерно 1 ч 20 мин.
Тесто хорошо обмять руками на рабочей поверхности. Разделить на небольшие колобки. У меня получилось 14 шт. Накрыть пленкой, смазанной растительным маслом и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
Каждый колобок раскатать не очень тонко, но и не толсто в прямоугольник, примерно 4 мм.
Смазать растопленным сливочным маслом.
Посыпать сахаром или сахаром с корицей, или смесью сахара и дробленых грецких орехов. Я делала микс.
Свернуть рулетом.
Сложить пополам, края защипнуть и немного подвернуть во внутрь, чтобы форма плюшки была ровненьким сердечком.
Разрезать острым ножом отступив 2 см от края, который защипнули и подвернули во внутрь.
Заготовки-плюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Плюшки очень сильно увеличатся в объеме, так что расстояние между ними оставляйте не малым.
Смазываем заготовки смесью из желтков, молока и сахара. Ставим в теплое место на расстойку, на 30 минут. Чтобы плюшки не подсохли сверху, нужно накрыть их смазанной растительным маслом пленкой.
Выпекать в заранее прогретой до 180 гр духовке до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Благодарю за рецепт Грунина Сергея.
Приятного чаепития!