Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:40:44 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Калина | 1 стак. |
Корица | 1 ч. л. |
Сливки | 5 ст. л. |
Кабачок | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Мед | 1 ст. л. |
Вода | 2 стак. |
Эврика, друзья! Нашла! ) Как же долго я искала сочетание продуктов или способ сделать эту полезную витаминную ягоду ммм... более приятной. С избыточной горечью калины успешно справляется мороз, подслащивание ягод делает горчинку приемлемой, но что делать с запахом и лекарственным послевкусием калины?! И вот... Есть! Этот витаминный мусс с удовольствием уплетают дети и взрослые! С радостью делюсь результатами своих кулинарных экспериментов, дорогие Поварята! (авторский рецепт) |
Первым делом собираем калину.*) Да-да, друзья, начало марта- самое подходящее время собирать последние, заблудившиеся в наступающей весне ягоды калины. Верхние ягодки - птичья доля, а с боковых нижних веток- для людей.)
Снять калину с гроздей в чашу под звон ярких заледенелых ягодок о дно посуды или достать свои калиновые запасы из холодильника), перебрать, промыть.
Обсушенные на сите ягоды протираем деревянной ложкой, добавляем в сок корицу из расчёта 1 чл. на стакан сока, накрываем салфеткой (пусть дышит), оставляем на сутки при комнатной температуре (если дольше, то на нижнюю полку холодильника).
Итак, сок настоялся. Заливаем желатин водой по инструкции на пачке. На 1 стакан калинового сока нам понадобится 1 ст. ложка с горкой (или 10 гр.) желатина.
Пока желатин набухает, натираем на мелкой тёрке кабачок или тыкву. Будем использовать их сырыми- решили сделать мусс полезным и витаминным, так пусть он будет таковым по всем статьям. )
В разбухший желатин добавляем ещё 1 стакан кипячёной воды (воду для мусса будем использовать только кипячёную охлаждённую, так как кипячение с желатином исключается!), ставим на слабый огонь, всыпаем сахар, сливки - они придадут муссу более мягкий сливочный вкус. Затем добавляем протёртый кабачок, калиновый сок, последним добавляем щедрую ложку мёда (щедрую- это значит с горкой, сладость в этом муссе будет кстати!)
Доводим до кипения, всё время помешивая, но не кипятим. Ставим остужаться до тёплого состояния.
Покуда наш будущий мусс остывает, готовим креманки: покроем их сахарным "инеем".
Подготовили чашку с сахарным песком, опускаем перевёрнутую креманку в остывающую желатиновую смесь на 3-5 мм, чтобы получился влажный поясок по верху креманки. Стряхиваем, не переворачивая, лишнюю жидкость, чтобы избежать потёков при переворачивании, и опускаем в сахарный песок тоже на 3-5 мм.
Нарядные "заиндевелые" креманки ожидают остывания мусса.)
Теперь можно взбивать наше витаминное произведение! Начала взбивать смесь погружным блендером, дабы ещё больше измельчить волокна сырого кабачка, чтобы потом перейти на миксер для взбивания яиц, да так и завершила взбивание одним этим инструментом. Пузырьки воздуха в муссе получились мелкими, ровными.
Раскладываем мусс в подготовленные креманки и ставим на пару часов в холодильник для загустения.
Мусс загустел- пора украшать! Рассыпала поверху "иней" из моих любимых халвичных карамелек, протёртых на мелкой тёрке, украсила ягодами калины...
Этот мусс можно подавать в креманках либо на плоской десертной тарелочке. Чтобы выложить на блюдце, опускаем креманку в горячую воду, считаем до 15, готово! У стенок мусс слегка подтает и легко отойдёт. Сверху накрываем блюдцем и быстро переворачиваем.
Украшаем ягодами.
Листик мяты для вкуса и красоты здесь тоже очень кстати!
Вот какие изменения со свежим соком калины я наблюдала при добавлении в него молотой корицы, когда готовила этот рецепт: на второй день происходит расслаивание сока (мякоть всплывает) Горечь исчезла, появился нежный, очень приятный аромат, при добавлении сладости вкус великолепный! Не могу сказать, какие реакции происходят с точки зрения химии, но ни специфического калинового запаха, ни горечи уже нет. Лёгкая горчинка почти не осязаема (а я очень придирчиво выискивала горечь и нежелательный запах и не обнаружила). Запах и вкус замечательные!
Видимо, при добавлении корицы происходит то, чего я добивалась- исчезает досадное послевкусие калинового сока, лишний запах улетучивается, сок насыщается коричным ароматом.
В холодильнике калиново-коричный сок может храниться без консервации 3-4 месяца.
1 стакан сока калины + 1 ч. л. молотой корицы + настаивание минимум сутки - это основа для многих-многих рецептов!
Получилось!!! )
Такой калина была в начале июня... Полюбоваться )
А это кабачок, который я использовала в рецепте. Названия сорта не знаю, прошу спецов поделиться, если кто определит сорт по форме и цвету (когда срывала осенью, он был темно зелёного цвета и постепенно пожелтел). Корочка тонкая, вкус отличный, со сладостью. Хранится- сами видите (все фото мои), уже март! Плотный, вкусный, целёхонький.