Торт "Иглу"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
| Добавлено: | 2016-04-09 23:42:54 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука пшеничная | 1 стак. |
| Яйцо куриное | 4 шт |
| Сахар | 1 стак. |
| Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сметана ![]() |
250 г |
| Молоко сгущенное | бан. |
| Чернослив | 100 г |
| Масло сливочное | 150 г |
| Маршмеллоу | 150 г |
| Шоколадный бисквит с нежным, сладким, но не приторным кремом и кусочками чернослива. В этом торте особого внимания заслуживает оформление. Несмотря на кажущуюся сложность, делается оно легко. |

Необходимые ингредиенты.

Делаем бисквит. Желтки растереть с половиной сахара. Добавить немного муки. Отдельно взбить белки в крепкую пену с оставшейся половиной сахара. Аккуратными движениями ввести немного белков в тесто. Всыпать оставшуюся муку и какао. Постепенно вмешать белки. Тесто получается гладкое, блестящее. Выпечь бисквит - я выпекала 65 минут в мультиварке.

Пока печется бисквит, делаем крем. Смешать сметану, сгущенку, сливочное масло и порезанный соломкой чернослив.

Пока я делала крем, ко мне угоститься сметанкой прилетела бабочка. Ну весна же, весна!

Бисквит остудить и нарезать на кубики небольшого размера, примерно 2х2 см. Смешиваем с кремом. Пару столовых ложек крема без чернослива отложить.

Плотно выложить массу в куполообразную миску, уплотнить. Поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Утром достаем торт, опрокидываем на блюдо и начинаем творить.

Масса хорошо уплотнилась и поддается формированию с помощью ножа. Бока немного скруглить, срезать, положить отрезанные кусочки на верх, придавая бОльшую остроконечность куполу. Сформировать вход в иглу.

Смазать поверхность торта отложенным кремом. С помощью маршмеллоу выкладывать ряды "кирпичиков".
Я использовала маршмеллоу маленького размера, назывались они "Зефирюшки". Можно использовать и стандартные большие, но их желательно порезать вдоль, чтобы они стали легче и лучше держались на креме.

И вот что у нас получилось.

Можно растопленным шоколадом обмазать вход.

А дальше - дело фантазии. Можно из мастики сделать таких вот обитателей Антарктиды, например. А из пастилы получаются замечательные глыбы льда.

А это кусочек. Торт получился очень сочный, но не мокрый, спрессовался в единое целое и просто таял во рту. В восторге были не только дети, но и взрослые!
Приятного аппетита!
П. С. Идея украшения взята у Марты Стюарт.

Днем в Москве: 
















































...