Торт "Иглу"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:42:54 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 1 стак. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сметана | 250 г |
Молоко сгущенное | бан. |
Чернослив | 100 г |
Масло сливочное | 150 г |
Маршмеллоу | 150 г |
Шоколадный бисквит с нежным, сладким, но не приторным кремом и кусочками чернослива. В этом торте особого внимания заслуживает оформление. Несмотря на кажущуюся сложность, делается оно легко. |
Необходимые ингредиенты.
Делаем бисквит. Желтки растереть с половиной сахара. Добавить немного муки. Отдельно взбить белки в крепкую пену с оставшейся половиной сахара. Аккуратными движениями ввести немного белков в тесто. Всыпать оставшуюся муку и какао. Постепенно вмешать белки. Тесто получается гладкое, блестящее. Выпечь бисквит - я выпекала 65 минут в мультиварке.
Пока печется бисквит, делаем крем. Смешать сметану, сгущенку, сливочное масло и порезанный соломкой чернослив.
Пока я делала крем, ко мне угоститься сметанкой прилетела бабочка. Ну весна же, весна!
Бисквит остудить и нарезать на кубики небольшого размера, примерно 2х2 см. Смешиваем с кремом. Пару столовых ложек крема без чернослива отложить.
Плотно выложить массу в куполообразную миску, уплотнить. Поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Утром достаем торт, опрокидываем на блюдо и начинаем творить.
Масса хорошо уплотнилась и поддается формированию с помощью ножа. Бока немного скруглить, срезать, положить отрезанные кусочки на верх, придавая бОльшую остроконечность куполу. Сформировать вход в иглу.
Смазать поверхность торта отложенным кремом. С помощью маршмеллоу выкладывать ряды "кирпичиков".
Я использовала маршмеллоу маленького размера, назывались они "Зефирюшки". Можно использовать и стандартные большие, но их желательно порезать вдоль, чтобы они стали легче и лучше держались на креме.
И вот что у нас получилось.
Можно растопленным шоколадом обмазать вход.
А дальше - дело фантазии. Можно из мастики сделать таких вот обитателей Антарктиды, например. А из пастилы получаются замечательные глыбы льда.
А это кусочек. Торт получился очень сочный, но не мокрый, спрессовался в единое целое и просто таял во рту. В восторге были не только дети, но и взрослые!
Приятного аппетита!
П. С. Идея украшения взята у Марты Стюарт.