Картофельная запеканка под мраморным сыром
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:46:10 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 98 |
Картофель | 1 кг |
Фарш мясной | 500 г |
Лук белый | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Сыр мягкий | 300 г |
Молоко | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 2 ч. л. |
Утром супруга уходя на работу дала задание приготовить, что нибудь на ужин. Вот так и начался мой выходной.))) Думал не долго, рецепт картофельной запеканки давно зрел в голове. Вспомнив все, что читал об этом блюде, взялся за приготовление. |
Вот мой исходный набор продуктов.
Посолив и поставив картофель варится я занялся луком.
Мелко нашинковав, слегка обжарил на сливочном масле.
Фарш посолив и поперчив пожарил, нет скорее потушил, с добавлением томатов почищенных от шкурки.
Кстати томаты я взял замороженные. Мой Вам совет, по осени не поленитесь, возьмите пару килограмм томатов. В моем случае это сорт «сливки». Нарежьте половинками, предварительно срезав плодоножку. Уложите в пакеты для замораживания и в морозилку. Зимой у Вас всегда под рукой томаты, для готовки. И шкурка с них чистится очень даже легко.
Вернемся к плите, фарш почти готов.
Выпарим жидкость, но не полностью. Оставьте для сочности не большое количество жидкости.
Картофель готов. Сливаем бульон в отдельную посуду. Может пригодится для пюре. Мне он не пригодился. Его можно перелить в банку и убрать в холодильник, а потом добавить при тушении овощей, для придания картофельного вкуса.
А можно просто сварить яйцо, разогреть этот бульон положить в него половику яйца, приправить мелко нарубленной зеленью и сметаной. Пожалуйста, вот Вам и жиденькое. Можете подайте вместе с запеканкой.
Выкладываем лук и добавляем половину молока. Толкушкой разбиваем картофель.
В слегка остывший картофель разбиваем яйца и выливаем остаток молока.
Обычно, для того что бы достигнуть однородности пюре я пользуюсь ручным миксером. В конце добавляем молотый черный перец.
Совет: не пользуйтесь скоростными миксерами, любого типа. Пюре начинает превращаться в массу напоминающую крахмальный клейстер.
Смазываем форму растительным маслом.
Выкладываем в подготовленную форму пюре. Разравниваем лопаткой.
На пюре укладываем натертую морковь. Фото моркови к сожалению нет))). Поверх моркови, выкладываем фарш. Так же разравниваем его.
Завершаем слоем натертого сыра. На этом заканчивается, самая трудоемкая часть
В духовку, которая включена на 170 градусов, в режиме "верх-низ" ставим форму закрытую крышкой.
Время приготовления 30-35 минут. Пока ждем, укладываем посуду, которая была использована в посудомоечную машину))). Гениальное изобретение, эта машина! Это так лирическое отступление.
Готово! Вот и результат.
Приятного аппетита!