Армянское печенье Гата
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:50:34 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 90 |
Масло сливочное | 250 г |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Кефир | стак. |
Сахар | стак. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Желток яичный | 1 шт |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Соль | 1 щепот. |
Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем. |
1. Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).
2. Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.
3. Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
4. Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите. Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
5. Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.
6. Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
7. Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.
8. Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или паке, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней.
Приятного аппетита!