Пирог с яблоками и брусникой «Моим мужчинам»
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
| Добавлено: | 2016-04-09 23:52:27 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Молоко | 300 мл |
| Желток яичный | 4 шт |
Сахар ![]() |
9 ст. л. |
| Маргарин | 80 г |
| Мука пшеничная | 4 стак. |
| Крупа манная | 3 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
Яблоко ![]() |
4 шт |
Брусника ![]() |
1 стак. |
| Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
| Этот пирог я пеку на 23 февраля уже больше 25 лет. На мужской праздник печь торт –слишком нежно, а вот сдобный пирог-в самый раз. В первые годы замужества традиционная начинка еще не установилась, но с первым переездом за мужем –офицером получилось само собой. Я сама алма-атинка, выросшая практически на даче среди яблоневых деревьев. Яблоки мои любимые плоды даже сейчас, при изобилии фруктов. А уехала из любимого города за мужем сначала в Семипалатинск, а там брусника росла в лесах вокруг города. И позже службу мы несли в краях, богатых брусникой. И за несколько лет пирог стал фирменным и семейным. Могли меняться форма пирога, украшения и приготовление самой начинки. Но неизменным оставалось тесто, на молоке, желтке и маргарине –праздничное, от бабушкиной старшей сестры. И начинка-яблоки, брусника и сахар. Просто и изумительно вкусно и гармонично. Муж ушел в запас, но старший сын уже получил старшего лейтенанта, а средний перед Новым годом вернулся со срочной службы младшим сержантом. Ясное дело- праздник настоящих мужчин отмечали тепло. И пирог вышел большой и вкусный. |

Муку просеять дважды, маргарин нарезать кусочками. Выложить в ведерко хлебопечки продукты, следуя инструкции к вашей модели.

Добавить просеянную муку, манку и дрожжи САФ момент быстродействующие. Поставить программу замеса и расстойки теста. У меня это 2,5 часа.

Очистить яблоки -3 шт. - и нарезать некрупными кубиками. Выложить на горячую сковороду с распущенным сливочным маслом, посыпать сахаром и тушить, помешивая, до смягчения и карамелизации сахара. Добавить замороженную бруснику, прогреть пару минут и оставить остывать.

В остывшую начинку добавить крахмал и хорошо размешать. Четвертое яблоко разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой.

Готовое тесто смазанными маслом руками разделить на кусочки размером с крупное яйцо.

Раскатать каждый кусочек в продолговатый овал, выложить дорожкой немного начинки и хорошо защипать края. Свернуть спиралью, повернув швом внутрь и прокладывая ломтики яблока.

Уложить в смазанную маслом форму неплотно и дать расстояться.

Подошедший пирог смазать желтком с молоком и посыпать сверху сахаром.

Выпекать при 180 градусах до румяности и готовности. Дать немного остыть в выключенной духовке. Затем вынуть на решетку, накрыть салфеткой и остудить полностью или сервировать слегка теплым.

Такая формовка позволяет отрывать отдельные кусочки-пирожки руками.
![]()
![]()
![]()
![]()

Вечером в Москве: 
















































...