Сдобные булочки с какао
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:53:23 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 69 |
Молоко | 300 мл |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар | 80 г |
Масло сливочное | 30 г |
Мука пшеничная | 600 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Ванилин | 1 г |
Кто не любит сдобу? Сдобу любят все! Признайтесь, кто из нас, проходя мимо хлебопекарни или кондитерской, не вдыхал аромат свежей выпечки? В мыслях сразу же всплывают булочки, румяные, горячие, пахнущие сдобой и ванилью... А теперь представьте сочетание такой ароматной булочки с горячим кофе или холодным молоком - разве бывает начало дня лучше? |
Для начала активируем сухие дрожжи. Для этого из общего количества молока возьмем 100 мл, слегка подогреем. Смешаем дрожжи, 1 ст. л. сахара (из общего количества) и 1 -2 ст. л. муки. накрыть пленкой и поставить в теплое место до образования шапочки.
Как только дрожжи подойдут, замесить эластичное тесто (кроме какао - порошка)
Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ст. л. какао - порошка и тщательно замесить. Обе части накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто увеличилось, его необходимо обмять. На слегка припыленном мукой столе, раскатать каждую часть теста, толщиной примерно 5 мм.
Раскатанные части теста, уложить друг на друга и вырезать или выдавить круги широкой чашкой или стаканом. Серединку выдавить рюмкой и перевернуть вверх дном. Готовые булочки уложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Булочки смазать взбитым яйцом, оставить минут на 20 для подъема и выпечь, в разогретой до 180* духовке минут 30.
По желанию, булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Традиционные сдобные булочки круглые, перед выпечкой их нужно смазать, тогда цвет готовых сдобных булочек будет загорело-золотистый и очень аппетитный.
Сдобную булочку без начинки можно разрезать вдоль и намазать маслом, джемом, мёдом или вареньем, но вкуснее есть её, отламывая кусочки и ощущая тягучесть теста, вы сжимаете сдобную булочку, а она через несколько мгновений возвращается в свою первоначальную форму. Высший класс!